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そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
カフェ風な
バスクチーズケーキタルト。
今日はホワイトデーなんでね、
それにちなんでいつもよりちょっとだけ手間を加えてリッチな仕上がりに(´艸`〃)
今回は毎度ながらのパルテノを使ったあたしの定番バスクチーズケーキと以前投稿したザッパなタルトを合わせたレシピ♩
意外に材料はシンプルな物ばっかりなんでね、作りやすいし揃えやすいかと。
なのに見た目は高見え♩
いつものおやつでも。
特別な日でも。
チーズケーキ好きさんでも。
どんな時もオススメなんでねよかったら参考にしてみてね〜♩
…………………………………………………
【材料】12㎝丸型
・室温に戻したクリームチーズ …… 200g
・卵 …… 1個
・パルテノ …… 1個(100g)
・練乳 …… 大さじ2
・砂糖 …… 大さじ2
・室温に戻したバター …… 40g
・ホットケーキミックス …… 100g
・サラダ油 …… 大さじ1
【作り方】
1️⃣
ボウルに柔らかくなったバターと、サラダ油を入れて練り合わせたらホットケーキミックスを3回程に分け入れて混ぜ合わせながら生地をまとめる。(手にベチャベチャ付かず耳たぶ位のかたさ。まとまったら半分に生地をわける。
*バターは必ず柔らかい状態で使用してね。溶かして使うのは厳禁!!
生地を全体に押し伸ばすと薄くなりますがそれで大丈夫♩
(3㎜程)
4️⃣
ボウルに柔らかくなったクリームチーズ、卵、砂糖、練乳、パルテノを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
ミキサーがある人はガーっと一気に撹拌しても◎
5️⃣
④の生地を濾し器でこしたら③のタルト生地の中に入れて200度に予熱したオーブンで30〜35分焼きく。
型から外さず粗熱を取り、冷えたらラップをし冷蔵庫で冷やしたら完成!!
タルト生地にチーズ生地入れた所の写真撮り忘れた💦
カットする際は包丁を温めてケーキの中心から刃先を入れてゆっくり押し下げるようにカットしてみてね。
カットする前はこんな感じ。
普段のおやつや特別な時に♩
よかったらおためしを〜
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著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511