本日も訪問ありがとうございます。

 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 

さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



混ぜて焼くだけ簡単。
苺のバスクチーズケーキ。

本日のザッパレシピは過去投稿より抜粋。
えぇぇ。
ココから改良を重ねるも、
然程進化せず撃沈しましてね💦
ひとまず旨しで初心者さんでも失敗なく作れるようすんごい細かくレシピを書いた苺のバスクチーズケーキを置いていこうかと(〃艸〃)
 

だで作り方は簡単!!
順番に混ぜ混ぜして焼くだけ!!
材料も今まで投稿したバスクチーズケーキと然程変わりません(〃艸〃)
(安定のパルテノ使用w
 
まだバスクチーズケーキを作った事が無い方でも簡単に作れるのでlet'stry〜♩


…………………………………………………
 
【材料】12㎝丸型

・室温に戻したクリームチーズ … 200g
・板チョコレート(苺味)…3枚(150g位)
・卵 …… 2個(Mサイズ以上の。
・パルテノ …… 1個(100g)
・苺ジャム …… 大さじ1

*パルテノがスーパーに無い場合は、
生クリームでも◎その際は100ml使用。


【パルテノを使う理由】
お高い値段がする生クリームの代用です。パルテノは
一般的なヨーグルトに比べて乳の%が高く、クリームの
ような弾力とコク、しっとり感などが出せる為です。
 
 
【作り方】
1️⃣
型より2まわり位大きくクッキングシートをカットし、優しくペーパーをギュッと手でクシャクシャにし、水を浸して紙がぬれたら水気を絞る。


ペーパーを型にそわせるように敷く。
敷き方はザッパで大丈夫(〃艸〃)


 
2️⃣
耐熱皿に砕いた板チョコを入れてラップをしたらレンジ600wで1分30秒程温め、取り出してチョコを溶かすように混ぜる。
*チョコがカチカチで溶けて無い場合は10秒程加熱時間を追加して。


 
3️⃣
②にパルテノ、苺ジャム、といた卵を順番に入れてその都度混ぜ合わせたら、クリームチーズを加えてよく混ぜる。


初心者さんは卵を少しづつ加えながら混ぜるとダマなく綺麗に混ざれるよ(〃艸〃)




クリームチーズが固かったり冷えていると混ぜにくいから必ず室温に戻して柔らかくしてね。




4️⃣
型の上に濾し器を乗せて④をこしながら流し入れる。
(写真ではわかりやすく別ボウルの上で作業してます。


*濾し器がない場合*
ひたすらよ〜くダマがなくなるまでしっかり
混ぜ合わせてから型に入れてね(〃艸〃)

*ミキサーで作る場合*
チョコ以外の材料を一気に撹拌し、
溶かしたチョコを加えてなめらかになるまで
撹拌してから型に入れて。


5️⃣
型に生地を入れたらトントンと型ごと落として空気を抜き、230度に余熱したオーブンで27分焼いたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成!!
余裕があれば1日以上冷蔵庫で冷やすと
旨さが凝縮しますよ(〃艸〃)


焼き上がりの際は表面がぷくっと膨らみ、
真っ黒に焦げていればOK(〃艸〃)

冷えたらこのぷっくりは落ち着きます。


しっかり冷やすと超絶なめらかしっとり!!

表面が焦げてホロっと苦く、
中はいちごの甘さがギュッと濃縮されてて
旨ぁ〜(〃艸〃)❤️

今回、トッピングには小粒の苺を乗せて粉糖をパラパラ〜っとかけましたよ。
苺乗せると一気に華やかさが出るね(〃艸〃)


このなめらかさは濾し器でこしてるからこそ口当たりが絶品に(〃艸〃)

バスクチーズケーキ…
どんな味にしても旨しです!!


 苺チョコ好きさんにオススメレシピ♩
よかったらおためしを〜







よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511