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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



年も作ったよ〜!!
キラッキラな艶やかみかん

みかんが旨しな時期に♩
今年はふるさと納税にてみかんを箱にてオーダーしてたけど予定をすぎても中々届かなくて💦
待ちきれず早々に箱買いし、食べ終わったてもまだ届かずで我が子達も飽きる事なく食べてたんで更にスーパーで箱買いwそしてやっと届いた箱みかん。
えぇえぇ。
大量よw
だで、毎年年末頃に作るみかんのシロップ漬けを今年はかなり前倒しで作りました(〃艸〃)
作り方は去年と同じなんでね。
今年はサイズがかなり小さめやったから湯がき時間を1分半に短くしましたよ〜(〃艸〃)


…………………………………………………

 
【材料】10個位。

・みかん(ssサイズ) …… 10個位
・重曹 …… 大さじ1
・水 …… 1000ml

《シロップ》
・水 ……400ml
・砂糖 ……200g
・レモン汁 …… 小さじ2


 
【作り方】
1️⃣
みかんの皮をむく。


 
2️⃣
鍋に水(1000ml)と重曹を入れて沸騰させたら弱火にし、①で皮をむいたみかんを入れて3分ゆがく。
*グツグツ強火&長くゆがくと形が崩れたりボロボロになる原因になるので注意!!


 
3️⃣
②の湯を捨て、冷水につけながら白スジを優しくめくり清潔な容器に入れる。


*はりついてしまって取り辛い場合は爪楊枝や竹串を使うとペロっとめくれるよ〜!!

爪で薄皮を水の中に浸けながらカリカリめくると気持ちよくポロポロとれるよ(〃艸〃)



つるんとしたみかんが気持ちええわ〜♩



 
4️⃣
シロップを作っていくよ〜♩
鍋に水(400ml)と砂糖を入れて沸騰させたら火を消してレモン汁を入れる。
粗熱が取れたら③に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やしたら完成!!


出来たてはシロップを少しづつすすりながらジューシーみかんを頬張るのがうんまい♩


歯がなくても楽しめる蜜柑はパクパクとまら〜ん(´艸`〃) 

喉に引っかかる感じがないのがええかと♩



しっかりガッツリ白スジがついていたみかんが…


極艶に❤️

缶詰に入っとるみかんみたいに肌つやキラキラなみかんに変身よ(〃艸〃)


そのままパクッと食べてもええし、

おやつに使うにもええし、お正月の作り置きおやつとしてもオススメ♩



シロップつけ込んだみかんの甘さよ❤️

ジューシーな甘味とあいまって食後のデザートにもええしお酒好きな方はココにお酒を注いでシロップ酒にしても良きよ♩

(もはや先取り正月(〃艸〃)



みかん好きな方。

早く消費したい方。などなど。

よかったらおためしを〜








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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511