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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



子供達が取り合いする旨さ♩
ホロっとチョコの丸パン

チョコ大好きな我が子家のBOY達。
我が次男なんぞ毎日…
今日はチョコパン?チョコのパンある?っと聞いてくる位好きなようで。
(週1、出てくるかどうかの確率やから、ある。って言った時のテンションの高さよw

見た目は普通の丸パンやから、出す際に…
何か入ってるかな〜!?
なんぞフリをすると、チョコが出てきて当たりだと思ってくれて更に喜んでくれる。
その無垢さ…永遠であれ。と願うが既に我が長男は…チョコ入ってるでしょ!?
っと、食べる前からフリを被せてくる。
それでもチョコまで辿り着くと…
あ♩チョコじゃん♩っと、満面の笑み。
(うん。まだ6歳も可愛い反応w

と、子供に人気なパンレシピ。
そしてチョコ好きさんにもオススメ。
よかったら参考にどうぞ〜♩


…………………………………………………
 
ホームベーカリーほぼお任せ
*ザッパゆえ、手捏ねは出来ないので手捏ねレシピはなくスマヌです💦


【材料】8個分

・強力粉 …… 200g
・有塩バター …… 30g
・スキムミルク ……30g
・塩 ……2g
・グラニュー糖(上白糖でも◎ ……20g
・水 …… 120g
・板チョコレート …… 1枚(50〜80g位
・ドライイースト …… 小さじ1杯半

*チョコは8等分分けておくと後から作業がしやすいよ。

チョコはコレ↓を使用しましたよ♩




 
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに板チョコ以外の材料を全てセットして1次発酵まで。

 
2️⃣
①の生地を8等分にし、空気を抜きながら広げ、砕いた板チョコを入れて丸く包む。


中に入れるチョコのサイズはお好みでOK



 
3️⃣
オーブンシートを敷いた天板の上に②の生地を乗せる。
生地が1.5〜2倍位になるまで2次発酵。
あたしはオーブン機能で40度設定で20分。
*オーブン機能がない場合はラップを覆って、温かい場所で30〜45分程置いておけば膨らみますよ〜。

【発酵前】


【発酵後】


 
4️⃣
③の生地の上にお好みで牛乳(分量外)をハケで塗り(綺麗な焼き色をつける為)180度に予熱したオーブンで11〜12分焼いたら完成!!


牛乳を塗ると生地表面がマットな仕上がりに♩



牛乳の代わりに卵黄を塗るとテカテカな仕上がりに♩

時間と心の余裕があればこの丸パンにアンパンマンなんぞ描いてあげたいけど1回やってまったら次回も必ず催促されるのが目に見えるから絵描きは断念💦



中のチョコはあたしが食べる分は多めにw。子供達は控えめに。我が旦那のには2カケ位にw


このチョコがホロっとした食感で口の中で溶けるからふんわりしたパンと合うのよ♩



ブラックコーヒーと相性がええチョコパン♩

最後の1個はあたしと我が子達で取り合い💦

じゃんけんして次男が勝ち、パン2口とチョコ全部食べた後、…後はあげる。

(王様やんw

言うて残り更に半分にして長男と分け合って食べたわw



朝ごはんでもおやつでも 
ピッタリなチョコパン。
よかったらおためしを〜





 
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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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