本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
やっと喉も完治したんでね(´艸`〃)
今週からザッパレシピ再開するので
どうぞお付き合い下さいね。
ふわふわたまらん♩
レーズンのイーストドーナツ。
レーズンパンは定期的に作るけどレーズンのイーストドーナツは作った事ないかも!?
っと、挑戦してみたら旨しやったんでね。
材料はパン作るのとほぼほぼ同じ。
作り方は…
ホームベーカリーに殆どお任せ。
*ザッパゆえ、手捏ねは出来ないので手捏ねレシピはなくスマヌです💦
えぇぇ。
だでね、中に入れる具以外を全部ホームベーカリーに入れて1次発酵まで放置。
ドーナツ形にして。
発酵して揚げ焼き!!
時間にすると1時間45分位かかるけどそのうちの1時間はホームベーカリーが頑張ってくれるし、20〜30分位は発酵時間で放置やから案外ほったらかし時間が多い分、お菓子作るより挑戦しやすいんよ(〃艸〃)
材料ほぼ同じでもパンとは別物な仕上がるのも手作りしてみると楽しい&面白い部分かと。
…………………………………………………
【材料】8個分
・強力粉 …… 200g
・有塩バター …… 30g
・スキムミルク ……30g
・塩 ……3g
・砂糖 …… 20g
・水 …… 110g
・レーズン …… 80g位
・ドライイースト …… 小さじ1杯半
・お好みでグラニュー糖(仕上げ用)… 適量
・揚げ焼き用の油 …… 適量
ガス抜きをし生地を8等分にし丸めたら生地の真ん中を指で突き刺して穴を開け、ドーナツ形に成型する。
3️⃣
②の生地をクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、生地が1.5〜2倍位になるまで2次発酵。
あたしはオーブン機能で40度設定で20分程。
*オーブン機能がない場合はラップを覆って、温かい場所で30〜45分程置いておけば膨らみますよ〜。
4️⃣
揚げ焼きしてくよ〜♩
油を生地の高さの半分程の量をフライパンに入れて温める。
直径20㎝のフライパンで3㎝程の量を使用。
油が温まったら弱火にし、生地を入れてじっくり両面がきつね色になるまで焼き揚げる。
お好みでグラニュー糖を使用する際は…
時間が経つとグラニュー糖が生地に絡まないので油から出したと同時にまぶしてね。
お好みでグラニュー糖やなくて粉糖をパラパラするのも良き(〃艸〃)
熱々でも冷めてもうんまいイーストドーナツ♩お好みの方で召し上がれ〜(〃艸〃)
今回はグラニュー糖のみをまぶしましたが、レーズンの甘みがあるので砂糖系を絡ませ無くても十分甘味があります(〃艸〃)
ふわっふわな生地と甘みがギュッと濃縮したレーズンの相性がたまらん❤️
コーヒーが進む進む(〃艸〃)
ふわふわのイーストドーナツ。
よかったらおためしを〜
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