本日も訪問ありがとうございます。

 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 

さてさて。今日は珍しくこの時間に
本日のザッパレシピ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



朝ごはんにオススメ♩

我が家のホットドック


ピザが大好きな我が長男。
けど、食パンの上に具材乗せて…って作るピザトーストは具材が落ちたりして苦手でね💦
ならロールパンに挟めばええやん!!っと、変化した出来たのが我が家のホットドック。
ウィンナーを丸ごと1本入れると上手く噛み切れず先にウィンナーだけ食べてまったり、落ちてまったりやったから、輪切りに小さくして味付けしたら食べやすくなったしロールパンって言う食べきりサイズが子供からしたら満足感があるみたいでね(〃艸〃)
2歳の我が次男も自分で食べれるから子供には特にオススメなパンレシピ♩

作り方は至ってシンプルやでね、
朝ごはんや、小腹空いた時にもええよ♩


…………………………………………………
 
【材料】ロールパン2個分

・ロールパン …… 2個程
・ウィンナー ……2〜4本位
・ケチャップ …… プシュッと出る位
・マヨネーズ …… シャッと出る位
・ピザ用チーズ ……指先4本位で掴んだ位
 
 ロールパンは昨日投稿した超熟を使用。
 
【作り方】
1️⃣

ウィンナーを1㎝位の輪切りにカットしてアルミホイルの上に乗せる。

あたしはまな板洗いを避ける為にキッチンばさみでカット。


 
2️⃣
①をトースターで3分ほど焼く。
の、間にロールパンに切れ目を入れておく。
包丁でカットするのが手間な場合は手でガッツリ割ってもOK!!


 
3️⃣
焼けたウィンナーに直接ケチャップとマヨネーズをかけてサッとアルミホイルの上で和える。


ガッツリかけると味がしつこくなるから控えめがオススメ♩



急いでる時はスプーンも使わずアルミホイルを両手で包むように持ってホイルの外側から振り揉むように和えとりますw




4️⃣
③をロールパンの上に乗せ、チーズをかけたらトースターで1〜2分程…チーズが溶けるまで焼いたら完成♩


今回はチーズ乗せとりますが、

子供が食べる際は代わりに刻みキャベツやレタスにしてそのまま食べるのもオススメ!!



お好みで黒胡椒なんぞパラパラして召し上がれ〜♩


シンプルな材料でピザのような濃厚な味がたまらん❤️



ふんわりしたパンとジューシーなウィンナー、とろけるチーズの相性抜群やね♩

ウィンナーが小さくカットしていてパンも柔らかいから2歳の我が次男でも食べやすくてあっという間に完食(〃艸〃)



パンチある濃厚ホットドック。

よかったらおためしを〜






 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511