本日も訪問ありがとうございます。
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レシピを参考に作って下さり、
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そんな皆サマに感謝いたします。
濾し器使わず簡単♩
極しっとり栗きんとん。
先週投稿した栗きんとんより今回はシンプルで王道なレシピです(〃艸〃)
って。
えぇぇ。
栗が一気に木から落ちて来てね、すんごい量になってるんよ💦
だでしばらくは栗レシピが続くのでどうぞお付き合い下さい(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】
・生栗 …… すきなだけ。
・グラニュー糖 …… 取り出した栗の分量3分の1位のg量。
【作り方】
1️⃣
生栗をよく洗ったら(殺虫と皮をめくりやすくする為)一晩水につける。*とは言え、一晩も待てん!!手間や!!って方や、我が家のように採れたてで皮が柔らかい場合は半日や、つけ時間を短くしてもOK
鍋に栗を入れてかぶるほどの水を入れ30〜40分程茹でる。
2️⃣
①をザルに開けて粗熱が取れたら栗を半分にカットしてスプーンで中の身を取りだす。
大さじ1〜2程の量を布巾の上に乗せてギュッと絞って形を整えたら完成!!
作りたてでも旨しやけど、冷蔵庫で冷やし休めるとしっとりさがグッとアップして旨しやよ〜♩
栗の味がダイレクトに味わえる
旬スイーツ。
よかったらおためしを〜
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著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511