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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 


ザッパさんの絶品夏レシピ♩

米なすのトロットロピザ


お母ちゃんの畑で一般的なナス以上に今、米なすサンが収穫を迎えとってね(〃艸〃)

1個がすんごい大きのよ💦

だでよ、1個食べるにも家族総出やないと一気には食べきれんくてね💦

収穫したら出来るだけ新鮮な内に食べな、皮がしなっとなってハリがなくなると旨さも全然違ってくるでね💦

ただよ、あまりにも大きくて一般のナスも消費せなあかんから収穫する度に米なすからの…

早よ食べてや!!

の、圧がすんごいのよw


ほんで、なすは嫌いな我が長男。

食べないのに採りたがる💦

採った後はツーショットも撮りたがるw



野菜グラビアかw

(笑顔が決まっとるやないか〜いw


って事でね、今日はこの米なすさんを使って料理苦手な方でも見た目豪華な一品が作れるザッパレシピをお届けしますね(〃艸〃)


とは言え…

本当簡単です!!

それに結構な量が1度に作れるから大家族、よく食べる方、パーティーなどにもオススメやよ。


作り方は…
米なすを輪切りして。
天板に並べて。
具を乗せて焼くだけ!!
えぇぇ。
あたしと同じくザッパさんでもチョチョイのちょいで作れます!!
週末のレシピの参考にぜひどうぞ〜♩


…………………………………………………
 
【材料】米なす1個分

 
・米なす …… 1個
オリーブオイル高さ30㎝辺りからシャーーー位。
・スライスチーズ …… 5枚〜
・生ハム …… ナスのカットして枚数分位
・ピザソース …… 適量

*チーズはピザ用チーズでも◎
*生ハムやなくてもベーコンスライスでも◎

 
 
【作り方】
1️⃣
米なすを厚さ1㎝〜2㎝弱の輪切りにカット。


オーブンシートの上に隙間なく半分に程重なり合うように並べたらナス全体にオリーブオイルをかける。


 
2️⃣
①の上に生ハムをのせる。
ベーコンでもえんやけどね、生ハムの塩味が淡白なナスを包んでくれるからぜひ生ハムで作って欲しい!!
焼くとカリカリになるから子供でも食べやすくなるでね(〃艸〃)


 
3️⃣
②の上にスライスチーズorピザ用チーズを満遍なく乗せる。
今回はチェダーチーズととろけるチーズの2種を使用しました(〃艸〃)


 
4️⃣
③の上にピザソースを適量ふりかける。


ピザソースはオリーブオイルと一緒に先に塗っても良きですが、今回は米なす本来の味を楽しみたい為、ソースはあと乗せにしました(〃艸〃)




5️⃣
200度に予熱したオーブンで、
15〜20分程焼く。
チーズが溶けてこんがりしていたら出来上がり♩
 
食べる際にお好みで黒胡椒や追いオリーブオイルを垂らして食べるのも旨しやよ♩
 


オーブンで焼いたナスがすんごいトロトロでね(〃艸〃)❤️



パンの上に乗せてもええし、ご飯のおかずにしてもええしお酒のおつまみにしても美味な一品でこれが食卓の真ん中にドーンとあると華やかやしね(〃艸〃)



ザッパやけど旨しな1品。

よかったらおためしを〜

 
 




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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 


 

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