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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 


ほどける食感がたまらん♩
ドライフルーツの
パウンドケーキ。 

甘がギュッと濃縮したドライフルーツを使ったしっとり&ふわっとしたおやつレシピ♩
シンプルで素朴な味が旨し!!
さらにドライフルーツの甘味がええ仕事をしてくれててね(〃艸〃)
暑いこの時期でもコテコテせずにサッパリ食べれる焼き菓子やよ。

作り方は材料順番に混ぜて焼くだけ。
えぇえ。
もう固定単語のように…
「混ぜて焼くだけ」ですw

素朴な仕上がりやからおやつやなくても朝ごはん用やブランチにもオススメやよ〜♩

…………………………………………………
 
【材料】パウンドMサイズ1台

・米粉 …… 150g
・牛乳 …… 150g
・米油 …… 大さじ1
・卵 …… 1個
・ベーキングパウダー …… 8g
・グラニュー糖 …… 大さじ3
・ドライフルーツ …… 50g位

*ベーキングパウダーは米粉の上に乗ってます。





 
【作り方】
1️⃣
ボウルに卵、牛乳、米油、グラニュー糖を入れて卵白を切るように混ぜ合わせる。


 
2️⃣
①に米粉とベーキングパウダーを入れたらザッと混ぜ、ドライフルーツを加えたらなめらかになるまで混ぜ合わせる。


ドライフルーツはお好みでもう少し入れても良き(〃艸〃)



 
3️⃣
型に②の生地を流し入れたら表面をならし、トントンと型ごと落として空気を抜く。


 
4️⃣
180度に予熱したオーブンで25分〜27分程焼く。
焼き始めて8〜10分程経った所で1度オーブンから取り出し包丁やナイフなどで生地真ん中に1本スジを入れて熱の通りが良くなり生地の焼きムラを防ぐ為)再度焼き時間まで焼いたら完成!!


ホロホロっとほどける食感とドライフルーツの濃縮した甘味のバランスが良き〜♩



食べ応え抜群やのに重たくなりすぎないのも良き〜♩



このままでも旨しやけどお皿に盛ってサイドにホイップを少し絞り、ミントなんぞ添えるとカフェ風なプレートが出来るよ♩



片手で食べれるのもええし、フォークで食べても美味なパウンドケーキ(〃艸〃)

珈琲お供にすると1カットだけじゃ足らんくてつい、おかわりしてまうかと♩



濃縮な甘さを閉じ込めた美味な

フルーツパウンドケーキ。

よかったらおためしを〜




 
 
 
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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃)