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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



2023年ver.天の川スイーツ♩
口に入れたらパンナコッタ

今日は七夕♩
願いは呪文のように唱えつつアラフォーでも必死にお願いしておこうかと(〃艸〃)
(叶うかもしれんでねw

さてさて。
今年も天の川シリーズで攻めてみました。
ゼリーにしようか寒天にしようか…
はたまたレアチーズでいくか…
っと、迷いましたが去年もチーズケーキやし…
で、アレンジしたゼリーに決定!!

1層はミルクゼリー。
2層目は生クリームなんで、口の中に入れるとパンナコッタみたいな味に♩
そして甘さを出す為にミルクには氷みつを♩
えぇぇ。
今年はこの氷みつがええ仕事を(´艸`〃) 
コレだけで甘さと空色を表現をするんでね、
ハワイアンブルー…サマサマです♩

そして使用している容器はスリコのものですが、勿論お家にある透明なカップや容器で代用出来るんでね、わざわざ型を買う必要がないから当日の今日でも作れるからよかったら参考にしてみてね〜(〃艸〃)


…………………………………………………
 
【材料】350ml×2個分

・牛乳 …… 350g
・生クリーム …… 200ml
・氷みつ(ハワイアンブルー)大さじ2〜
・粉ゼラチン …… 1袋(5g
・水(ゼラチン溶かす用。…… 大さじ5
・金箔やアラザン …… 適量
 
*生クリーム立てるのが手間な方は市販のホイップでも代用可。
その際は1本200ml程のを用意してね。



 
 
【作り方】
1️⃣
牛乳の中に氷みつを入れて混ぜる。


↑今回は今時期ならスーパーでよく見かける井村屋さんの氷みつを使用!!


*みつのメーカーによって甘さや濃さが異なるので大さじ2程を目安に入れてね。




2️⃣
水の中に粉ゼラチンを振り入れ、レンジ600wで40秒程あたためてダマなく溶かす。
①の中に入れて混ぜたら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。


ダマがある状態で入れると上手く固まらないのでしっかり溶かしてから加えてね。



容器は透明ならグラスでもなんでもOKやよ♩



 
3️⃣
生クリームを立て、冷やし固まった②に容器ギュウギュウに詰めたら20分程再度冷蔵庫へ入れて落ち着かせる。
生クリームはピンとツノが立つまで立ててね。


余ったら食べる際の追い生クリームしたり、アイスコーヒーなどのトッピングにしても◎



容器の縁に包丁の背側や菜箸などをあててスライドすると表面が綺麗にならせますよ♩



仕上げに金箔やアラザン、製菓用の飾りなどでS字に散りばめたら完成!!



今年はオシャレも意識してノスタリジックな仕上がり♩ 



スリコで購入した容器がええ仕事をしてくれてね(〃艸〃)

青の容器が夜の天の川。

透明な容器が朝…もしくは昼間の澄んだ時間帯の天の川を表現してみました。

個人的にはやっぱり天の川が綺麗に見える夜の方…青の方が好きやけど、写真で撮ると透明容器の方がしっかり2層が確認出来るし映えるのかな?っとも思ってます(〃艸〃)



そんな映えな天の川やけど躊躇なく大口開けてパクッ。よw



あっという間の時間やからこそ綺麗さが際立つんかな…

なんぞ、ちょいとセンチメンタルな事を考えつつ一気にペロリ。

(乙女要素ゼロ〜w


ひとまず今晩、綺麗な星が見えるよう祈りたいと思います(〃艸〃)



簡単に七夕の映えスイーツ♩
よかったらおためしを〜





 
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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃)