本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
…………………………………………………
【材料】パウンド型Mサイズ1台
・トマト …… 250〜300g位
・きゅうり …… 1本〜2本位
・水 …… 200g
・白だし …… 大さじ2程
・粉ゼラチン …… 1袋(5g)
・あれば金箔やアラザン …… 適量
【作り方】
1️⃣
きゅうりはよく洗って両端をカットしたらザックリと一口サイズにカット。
2️⃣
型にトマトときゅうりを交互に詰めていく。
型から取り外す際は…
お皿の上に型をひっくり返した状態で置き、温めた布巾などで包み型を少しだけ温めたら両手でお皿と型をしっかり持って上下にふると外れますが、難しい際は型とゼリー生地の間にナイフや竹串で隙間を作り空気を入れつつ外してみて下さいね。
そのままでも野菜の宝石箱で綺麗ですが、今回は七夕なのでこの上に仕上げとして金箔をS字に散りばめて天の川をイメージ♩
大惨事w
さっきのキラキラで華やかさはいづこよw
えぇぇ。
ゼリー自体は柔らかいけどトマトときゅうりはハードやでね(〃艸〃)
テリーヌと言う名前だけが置き去りになってまう状態にw
うん。
もうね、こうなりゃスコップサラダに変更よw
食卓にはドーンと出してスプーンでそれぞれ食べるって言うね。
(オシャレとは…映えとは…w
いつものサラダが大変身♩
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511