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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



詰めて固めるだけ♩

夏野菜の天の川テリーヌ


明日は七夕なんでね(〃艸〃)

それにちなんで安価で映える1品を♩


作り方は見た目以上に簡単!!

型にカットした野菜を詰めて。

ゼリー液流し入れて。

冷やして固めるだけ!!


えぇぇ。

夏野菜の〜…

天の川〜の…

テリーヌ〜♩

なんぞシャレオツで言うてますが、ゼリー寄せなんで夏レシピの定番やね(〃艸〃)


白だしで詰めているので冷やしている間にグッと味が染み込んで熱い夏でもサッパリ食べやすい一品かと♩

今回は七夕ようでリッチにパウンド型を使用しましたが、ご家庭に合わせてグラスを使用したり、透明な保存容器を使用したりしても良きやよ(´艸`〃) 



…………………………………………………
 
【材料】パウンド型Mサイズ1台

・トマト …… 250〜300g位
・きゅうり …… 1本〜2本位
・水 …… 200g
・白だし …… 大さじ2程
・粉ゼラチン …… 1袋(5g)
・あれば金箔やアラザン …… 適量

*今回トマトはミディアムトマトを使用しましたがミニトマトでも通常のトマトをカットして使用してもOK



 
 
【作り方】
1️⃣
きゅうりはよく洗って両端をカットしたらザックリと一口サイズにカット。

切り方はどんな風でも良いですが、仕上がりの色合いを考慮するときゅうりの皮はそのままか少しだけむく位が緑色×黄緑のコントラストが綺麗かと。


 
2️⃣
型にトマトときゅうりを交互に詰めていく。


隙間なく詰めるとミッチリ感が層となって綺麗やよ(〃艸〃)

写真やとかなりギュウギュウやけど容器に対して8〜9割程の量でOK



 
3️⃣
水200gから大さじ2程の量を別容器にうつし、その中に粉ゼラチンを満遍なく振り入れる。
残った水(170g位)の中に白だしを入れる。
振り入れた粉ゼラチンをラップをせずレンジ600wで20秒程温めてダマなく溶かしたら白だしの中に加えて混ぜ合わせる。




 
4️⃣
詰めた容器の中に③をゆっくり流し込んだら冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成♩
目安は1時間〜。


冷やす際ラップして冷蔵庫へ。




型から取り外す際は…
お皿の上に型をひっくり返した状態で置き、温めた布巾などで包み型を少しだけ温めたら両手でお皿と型をしっかり持って上下にふると外れますが、難しい際は型とゼリー生地の間にナイフや竹串で隙間を作り空気を入れつつ外してみて下さいね。



そのままでも野菜の宝石箱で綺麗ですが、今回は七夕なのでこの上に仕上げとして金箔をS字に散りばめて天の川をイメージ♩



コレだでグッと七夕&豪華感がアップするかと♩

特別な日の前菜としても良きやね♩



ただね、切れ味ええ包丁でカットせんと…



大惨事w
さっきのキラキラで華やかさはいづこよw
えぇぇ。
ゼリー自体は柔らかいけどトマトときゅうりはハードやでね(〃艸〃)
テリーヌと言う名前だけが置き去りになってまう状態にw
うん。
もうね、こうなりゃスコップサラダに変更よw
食卓にはドーンと出してスプーンでそれぞれ食べるって言うね。
(オシャレとは…映えとは…w


いつものサラダが大変身♩
よかったらおためしを〜





 
 
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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 


 

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