本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
…………………………………………………
【材料】直径10㎝位が10枚位
・米粉 …… 100g
・牛乳 …… 80〜100g
・卵 …… 1個(SかMサイズを使用して。
・ベーキングパウダー …… 4g
・本みりん …… 大さじ2
【作り方】
1️⃣
ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖、みりんを入れて卵白を切るように混ぜ合わせる。
*米粉の吸収率が使用するメーカーなどによってかなり異なるので牛乳は80g程にしてみて。
2️⃣
①に米粉、ベーキングパウダーを加えて良く混ぜ合わせる。生地がサラサラであればOKゴッテゴテな場合は20g程追加で牛乳を加えてみてね。
3️⃣
フライパンに油orバターを引き、温まったら、おたま半分程の量の生地を丸く焼く。両面薄らと焦げ目がつけばOK
作った生地全部を焼き、お皿に盛って完成!!
1枚が小さめやけど重ねるとかなりのボリュームに(〃艸〃)
大きめのバターにはちみつたっぷりかけて至福の時間♩
コレ切る時、我が子達のテンションったらそれはもうすごかった(〃艸〃)
ほんでカットして倒れた瞬間の…
あッΣ(*゚д゚艸)
あぁぁ〜!!
の、絶叫で見た物をそのまま表現する子供のピュアな心に触れて親のあたしが癒されるw
うん。
この写真撮った後、みんな鷲掴みでシェアして各々でジャムやらバターつけて、パンケーキどころかナンでも食べてんじゃ?
って位、ワイルドの食べ方やったわw
(お行儀とは…オシャレとは…やわw
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)