本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
久しぶりのパウンドケーキ♩
今年初やなかろうか?
一時期作りたい&食べたい意欲の時は2日に1回程は作っていたパウンドケーキ。
基本はあたし1人で食べる事が多いからはまっても量が多いパウンドは消費が出来ず直ぐに意欲が鎮火してまうんよね💦
(波田陽区に残念!!って背後から言われとる気分よw
ほんで今まではホットケーキミックスで作る事が多く、時に薄力粉で作る事もあったけど米粉は無くてね。
だて今回は作るのも新鮮やった♩
ホットケーキミックスみたいに独特な味にならないのと粉の扱いが振るわなくてもええから使いやすいのが良きやった(〃艸〃)
優しい味やけどしっかり味わえるから1カットじゃ足らん仕上がりに♩
作り方は材料を…
順番に混ぜて焼くだけ!!
焼き時間含めて30分程で作れるかと。
材料もシンプルで揃えやすいから近々ある父の日のおやつにもオススメなんでね、よかったら参考にしてみてね♩
…………………………………………………
【材料】パウンド型Mサイズ1台
・米粉 …… 150g
・卵 …… 1個(Mサイズ使用。
・牛乳 …… 100g
・ベーキングパウダー …… 6g
・有塩バター …… 40g+α
・はちみつ …… 大さじ3+α
極しっとり食感にバターの香りとはちみつの甘さが合う合う❤️
お皿に盛る際は粉糖パラパラしたりホイップやミントを添えたりすると華やかな1皿に♩
上白糖の代わりにはちみつを使ってるんで生地しっとり♩
食べた後も重くならずペロっと食べれるでね、おやつやなくても朝食やブランチにもオススメやよ♩
途中フォークからそのままガブリStyleで失礼w
優しい味がまた食べたくなる
はちみつバターマフィン。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511