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レシピを参考に作って下さり、
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そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
香りがたまらん♩
紅茶とアプリコットのマフィン
紅茶好きさんに作って欲しいマフィン♩
香ばしさとジャムの甘さが美味でね(´艸`〃)
作り方は毎度ながら、
混ぜて。
型に入れて。
焼くだけ♩
の、簡単工程やよ(〃艸〃)
甘さも控えめやからおやつだけやなくて朝食やブランチにも良き!!
…………………………………………………
【材料】マフィン型6個分
・米粉 …… 100g
・牛乳 …… 100g
・卵 …… 1個
・グラニュー糖(上白糖でも◎… 大さじ2
・ベーキングパウダー …… 5g
・バター …… 30g
・紅茶のティーパック …… 1袋
・アプリコットジャム …… 適量
*ベーキングパウダー は米粉の上に乗せてあります。
*紅茶は香りよいアールグレイを使用。
3️⃣
② に米粉、ベーキングパウダー 、紅茶の茶葉だけを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5️⃣
④の真ん中にアプリコットジャムを(1個に対して小さじ1〜2位の量)乗せたら180度に予熱したオーブンで18分程焼いたら完成!!
表面が薄らきつね色、生地を串などさしてみて生っぽくなければOK
焼くと糖分の兼ね合いでアプリコットが沈んで真ん中に♩
えぇぇ。
あら不思議Σ(*゚д゚艸)
ジャムが跡形もなく消えるんです(〃艸〃)
甘党さんやお皿に盛って食べる際は追いジャムで生地の上に乗せるとよいよ♩
アールグレイの香りとジャムの香りがあいまって食べる前から匂いで癒される(〃艸〃)
米粉お菓子は乾燥しやすいでね💦
早めに食べない際はラップで包んだり保存容器に入れるなどして下さいね。
冷えて少しかたくなってしまった際はレンチンで数秒あたためると柔らかさが復活するよ♩
ふんわりした生地の中にアプリコットジャムがこんにちはしてて美味〜❤️(´艸`〃)
紅茶は勿論、コーヒーお供にしても美味♩
紅茶好きにはたまらんおやつ。
よかったらおためしを〜
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著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511