本日も訪問ありがとうございます。

 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



混ぜて焼くだけ簡単♩
抹茶のふんわりマフィン
 
素朴で優しい味の抹茶マフィン。
ふんわりやけど食べるとしっとりさもあって食べやすいおやつ(〃艸〃)
作り方も…
材料を順番にグルグル混ぜて。
型に入れて。
焼くだけ!!
シンプルな工程やから初心者さんでも作りやすいかと(´艸`〃) 

今回は抹茶味にしましたが、ほうじ茶にかえても良きなんでね、素朴で優しい味が好きな方にオススメやからよかったら参考にしてみてね♩


…………………………………………………
 
【材料】マフィン型6個分

・米粉 …… 100g
・牛乳 …… 100g
・ベーキングパウダー …… 5g
・バター …… 20g
・グラニュー糖(上白糖でも◎…… 大さじ3
・卵 …… 1個
・抹茶 …… 小さじ2
 
*ベーキングパウダーの代わりに重曹でも◎
写真ではベーキングパウダーは米粉の上に乗っています。



 
 
【作り方】
1️⃣
溶かしたバターの中にグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。


 
2️⃣
①に卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。


 
3️⃣
②に米粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


 
4️⃣
型に③の生地を流し入れて型ごとトントンと落として空気を抜いたら180度に予熱したオーブンで17分〜18分程焼いたら完成!!


仕上がりふんわりシンプル。
甘さを足したい方やちょいと豪華にしたい方は、追い抹茶をしたり、ホイップを絞ったりバターを添えてみてね(〃艸〃)



メープルを少しチョチョンっとつけて食べたら美味やったわ〜(´艸`〃) 

素朴で優しい味がええ♩



珈琲でもお茶でも、どちらをお供にしても合う(〃艸〃)

食べ応えもしっかりあるからおやつだけやなくて小腹すいた時にもオススメやよ♩



抹茶のええ香りが癒し♩

よかったらおためしを〜





 
 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃)