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そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
グルテンフリーおやつ
2種のディアマンクッキー。
久しぶりのザッパレシピw
えぇぇ。
バタバタな日々で手軽に食べれるおやつがあったのも相まって中々作る時間も取れずスマヌ💦
来週はホワイトデーやからそれに向けてピッタリレシピを作っていきますね(´艸`〃)
そして今年は米粉メインで。
小麦粉を使ったクッキーレシピは検索すると無数にあるでね。
けど、米粉って中々常備されてる方も少ないのかレシピも小麦粉に比べて遥かに少ないのよ💦
だで、しばらくの間は米粉を使ったレシピを投稿するのでよかったら参考にしてみてね。
とは言え、米粉になってもクッキー作りは簡単やでね(〃艸〃)
材料混ぜて。
生地薄く広げて。
型抜いて焼くだけ!!
工程がシンプルやし、子供ちゃんでも作りやすいからオススメおやつです(〃艸〃)
ほんで今回は一気に2種類作ります!!
それでも材料は全部で6個!!
1種類でええわ〜。って方は5個でOK
ホワイトデーやなくても毎日のおやつや春休みに作るのも良きかと♩
…………………………………………………
【材料】20枚位
・米粉 …… 100g
・牛乳 …… 大さじ2
・室温に戻したバター …… 30g
・グラニュー糖 …… 大さじ2+適量
・無糖ココア …… 小さじ2
・アールグレイティーパック…… 1袋
*紅茶の茶葉のみを使うのでアールグレイやなくてもお好みのフレーバーでOK
*生地がボソボソな場合はほんの少し牛乳を足して調整をしてね。
3️⃣
②の生地を半分にし無糖ココア、ティーパックの茶葉をそれぞれ生地に加えて混ぜこねる。
長さ10〜11㎝位の棒状に整えたらラップに包んで冷凍庫で20分程休ませる。
ラップに包んだら両端をキャンディみたいにクルクルと捻ってね。
5️⃣
ラップをそっとはがし、生地の上グラニュー糖を適量ふりかけて表面をしっかりとまぶす。
ラップを軽く巻いて上から優しくギュッとおさえるとしっかりつくよ。
6️⃣
包丁で1㎝程の厚さにカットしオーブンシートを敷いた天板の上に乗せる。
170度に予熱したオーブンで12半〜13分焼く。
オーブンから取り出して粗熱が取れたら完成!!
ホロっとした生地なんでね、カットするさいはゆっくり!!
生地がやわらかいと崩れやすいのでその際はラップで包んで冷蔵庫or冷凍庫でしっかり冷やしてからカットしてね!!
ザクっとホロッとした食感の中に表面についたグラニュー糖のジャリジャリ感がたまらん❤️
食べとる内にクセになる味♩
ココアは子供ちゃんが好きな味。
紅茶は風味が良く大人向けの味かな。
まん丸フォルムとグラニュー糖がまぶしてあるだけで見た目が上品なディアマンクッキー、プレゼントするのにピッタリかと♩
アレンジで…
100圴のラッピングBOXに詰めてみるとこんな感じ♩
詰めるだけでグッと可愛くなるね(〃艸〃)
ホワイトデーや普段のおやつに
オススメなキラキラクッキー。
よかったらおためしを〜
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著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511