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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。




節約&簡単レシピ!!
キャベツのトロトロ焼き

メインの食材がほぼキャベツのみ!!
あとは調味料や粉だけなんでメッチャ安い上に簡単に作れます!!
なのに虜になる旨さ(´艸`〃) 
1人でキャベツをかなりの量をペロっと食べれてまうよ!!

作り方も簡単!!
キャベツカットして。
調味料と混ぜて焼くだけ!!
3ステップどころか2ステップでいけそうやわw

あとね、冷蔵庫で瀕死状態な時とか消費したい時にオススメやでね(´艸`〃) 
よかったら参考にしてみてね♩
 
…………………………………………………
 
【材料】直径20㎝程

・キャベツ …… 3分の1〜4分の1位
・卵 …… 1個
・ゴマ油 …… 小さじ+大さじ1位
・薄力粉 …… 大さじ2位
・片栗粉 …… 大さじ2位
・塩 …… パッパッ位
・鶏ガラ素 …… 大さじ1程

 
【作り方】
1️⃣
キャベツは千切りにカット。


 
2️⃣
①をボウルに入れて塩パッパッしたらサッと混ぜ合わせる。
(しんなりさせる為、先に塩混ぜとります。


薄力粉、片栗粉、卵、鶏ガラ素、ゴマ油小さじ1を入れる。



 
3️⃣
キャベツがしんなりするまで②をよく混ぜ合わせる。
えぇぇ。
粉類が飛び散ろうが…


混ぜている間に千切りにしたはずやのに何故かデカめのキャベツが出てこようがwしっかり混ぜ合わせて!!



チャチャっと時短したい方は…

でガッツリ混ぜてw



キーキー尖ってたキャベツ達がしんなり大人しくなったらOKやよ!!



 

4️⃣
フライパン(直径20㎝使用)にゴマ油大さじ1程の量を入れ、温まってきたら③を全部入れて蓋をして中弱火で5〜10分焼き、ひっくり返して更に5〜10分程全体に焦げ目がつくまで焼いたら完成!!


ひっくり返す際はフライ返し1本やとボロボロに崩れてまう可能性大やでね💦

出来れば両手に1本づつ持って底面を支えながら持ち上げてひっくり返した方がよき!!

フライ返しが2本ない方は…

1度お皿に滑らすように移してフライパンへひっくり返しながら戻すか、お皿をフライパンにかぶせてひっくり返しお皿から滑らせるようにフライパンへ移すかして下さい。



多少、縁が崩れても生地に卵や粉系が入っているので押さえればくっつくでねw



そのまま食べてもうんまいし、お好みでソースやマヨネーズをかけてお好み焼き風にしてもええし紅しょうがを乗せて食べてもうんまいよ(〃艸〃)



ピザカッターなどでカットして取り分けてもええしそのまま箸で食べても◎

1人なら抱えて食べて(〃艸〃)



キャベツの甘みとトロトロ感がたまらんのよ❤️

結構な量やけどペロっといけるよ!!

今回は我がBOY達が食べる為、お好み焼き風で甘めのソース&マヨネーズをかけましたが大人達はそのままパクッと頂きました♩



 おかずにもおつまにも
置き換えの食事にもなる1品。
よかったらおためしを〜

 


 
 
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