本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
よかったら参考にしてみてね♩
…………………………………………………
【材料】直径20㎝程
・キャベツ …… 3分の1〜4分の1位
・卵 …… 1個
・ゴマ油 …… 小さじ+大さじ1位
・薄力粉 …… 大さじ2位
・片栗粉 …… 大さじ2位
・塩 …… パッパッ位
・鶏ガラ素 …… 大さじ1程
(しんなりさせる為、先に塩混ぜとります。
3️⃣
キャベツがしんなりするまで②をよく混ぜ合わせる。
えぇぇ。
粉類が飛び散ろうが…
混ぜている間に千切りにしたはずやのに何故かデカめのキャベツが出てこようがwしっかり混ぜ合わせて!!
チャチャっと時短したい方は…
手でガッツリ混ぜてw
キーキー尖ってたキャベツ達がしんなり大人しくなったらOKやよ!!
4️⃣
フライパン(直径20㎝使用)にゴマ油大さじ1程の量を入れ、温まってきたら③を全部入れて蓋をして中弱火で5〜10分焼き、ひっくり返して更に5〜10分程全体に焦げ目がつくまで焼いたら完成!!
ひっくり返す際はフライ返し1本やとボロボロに崩れてまう可能性大やでね💦
出来れば両手に1本づつ持って底面を支えながら持ち上げてひっくり返した方がよき!!
フライ返しが2本ない方は…
1度お皿に滑らすように移してフライパンへひっくり返しながら戻すか、お皿をフライパンにかぶせてひっくり返しお皿から滑らせるようにフライパンへ移すかして下さい。
多少、縁が崩れても生地に卵や粉系が入っているので押さえればくっつくでねw
そのまま食べてもうんまいし、お好みでソースやマヨネーズをかけてお好み焼き風にしてもええし紅しょうがを乗せて食べてもうんまいよ(〃艸〃)
ピザカッターなどでカットして取り分けてもええしそのまま箸で食べても◎
おかずにもおつまにも
置き換えの食事にもなる1品。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2020年10月21日発売】
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511