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そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


シンプルが極旨!!
ハイジの白パンと言わせてw

久しぶりの白パン。
えぇぇ。
今回も厳密には白パンやのうて3分の1程香ばしく焼けた白パン。やけどねw
ほんで、夜に焼いて写真撮ったのが次の日の昼頃で、それまで放置やったからツルンと綺麗なフォルムでもなくなってまって、きっとハイジの見せたら…
え?コレ?っな、表情をされるかとw

それでもよ。
味はね、うんまいから❤️
このシンプルで素朴な味が小さい子供でも柔らかくて食べやすい(〃艸〃)
(1歳5ヶ月の次男はジャムガッツリつけてたけどwそれを見た長男ドン引きwつけすぎよ💢ってw

材料もシンプルやから作りやすいかと♩
パン作りをされる方、よかったら参考にしてみてね〜(〃艸〃)
 

…………………………………………………
 
ホームベーカリーにほぼお任せ
*ザッパゆえ、手捏ねは出来ないので手捏ねレシピはなくスマヌです💦


【材料】8個分

・強力粉 …… 200g
・有塩バター …… 30g
・スキムミルク ……30g
・塩 ……3g
・上白糖 …… 30g
・水 …… 120g
・ドライイースト …… 小さじ1杯半

 
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに材料をセットして1次発酵まで。



2️⃣
ガス抜き(ポツポツとした空気が入った気泡)をし生地を8等分にしまん丸より楕円形、俵形のような形に丸める。
クッキングシートを敷いた天板の上に丸めた生地を乗せる。
生地が2倍位になるまで2次発酵。


あたしはオーブン機能で35度設定で20分(この後オーブン余熱などがあるので短めの時間。
*オーブン機能がない場合はラップを覆って、温かい場所で30〜45分程置いておけば膨らみますよ〜。
発酵前。



発酵後



発酵終わったらオーブン160度に予熱スタート。


 
3️⃣
予熱中に…
箸など細い棒ででパンの真ん中をグッと押し込んで跡をつける。グッと、下まで押し込んでOK



4️⃣

③の上から強力粉を生地全体にサッとふりかけ160度に予熱したオーブンで8〜10分程焼いたら完成!!


ふりかけは茶漉しを使うと満遍なくかかるよ。



焼いた次の日に写真を撮ったんで湿気で張り詰めた綺麗なパンやなくなってまったけど💦

フォルムは可愛い感じに仕上がって自画自賛w



中は柔らかしっとり❤️

噛めば噛むほど小麦の旨さと生地の甘さがあいまって幸せ気分(´艸`〃) 

なんもつけなくても何個もいける!!

(我が次男はジャム、メッチャつけてたけどw



シンプルやけど極旨な白パン。
よかったらおためしを〜



 

 
 
 
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