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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



絶品至福おやつ
紅茶のイーストドーナツ

ひっさしぶりのイーストドーナツ投稿!!
毎度ながら沢山の方に作って頂き嬉しく思っています(〃艸〃)

ホームベーカリーがあれば、
材料全部入れて。
ドーナツ型にして。
揚げ焼きするだけ!!
けどお家でパンを作られる方からしたらザッパ過ぎて物足らん位かと思いますがそれでも手が止まらん旨しなドーナツなんで自分では自画自賛レシピ(〃艸〃)

今回はね、はじめて紅茶味を作ってみました♩
って言うても茶葉を加えたのみやけど、シンプルなイーストドーナツに比べると全く違う味わいになってコレまたうんまい❤️


今まで定番なドーナツを作ってくれた方もはじめて作る方にもオススメな紅茶入りのふわっふわドーナツなんでぜひぜひ作ってみてね(´艸`〃) 


…………………………………………………
 
ホームベーカリーほぼお任せ
*ザッパゆえ、手捏ねは出来ないので手捏ねレシピはなくスマヌです💦


【材料】8個分

・強力粉 …… 200g
・有塩バター …… 30g
・スキムミルク …… 30g
・塩 …… 2g
・グラニュー糖 …… 20g
・水 …… 120g
・ドライイースト …… 小さじ1杯半
・紅茶のteaパック …… 1袋
・揚げ焼き用の油 …… 適量

*紅茶のフレーバーは何でも◎やけど香り高いアールグレイがオススメ!!



 
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに材料をセットして1次発酵まで。
*紅茶は袋から茶葉のみ入れてね。


 
2️⃣
ガス抜きをし生地を8等分にし、ドーナツ形にしたらクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、生地が2倍位になるまで2次発酵。


お馴染みの指ブッシュ〜w



あたしはオーブン発酵機能で
30度設定の25分。
*発酵機能がない場合はラップを覆って、温かい場所で30分程置いておけば膨らみますよ〜。
今時期やと室内が暑いからそのままでも十分発酵するかと(〃艸〃)

発酵前。



発酵後。


 
3️⃣
油を生地の高さの半分程の量をフライパンに入れて温める。
直径20㎝のフライパンで3㎝程の量を使用。

油が温まったら弱火にし、生地を入れてじっくり両面がきつね色になるまで焼き揚げる。



今回はオリーブオイルとサラダ油を半々で使用。

竹串でサッとひっくり返すと綺麗な生地に仕上がるよ〜♩


生地が膨らむ際、気泡などが出てきたら竹串でさして空気抜きしてね。



なんや…

ドーナツやのうて揚げ物感漂うビジュアルw




【揚げ焼きポイント】
必ずじっくりね!!
高温で一気に揚げ焼きすると焦げたり、油から出したら直ぐに生地が萎んで冷めた後固めな仕上がりになってまうのでここだけは優しい目で見守りつつ揚げてね♩
ほんで、出来ればひっくり返すのは1回のみ!
何度もひっくり返すと膨らみが悪く、仕上がりも萎んでしまいます!


4️⃣
ドーナツが手で触れる位の熱さになったらお好みで粉糖シュガーをまぶしたら完成!!

粉糖大さじ1とグラニュー糖大さじ1を袋に入れ、フリフリして粉糖シュガーを作った中に入れましたよ〜(〃艸〃)



毎度ながらこのふわんふわんの柔らかドーナツがたまらんほど魅力的で頬張った時の至福な味に虜になる(〃艸〃)❤️



持っただけで指の跡がつく程柔らかいから子供ちゃんでも年配の方でもガッツリ食べれるのも良きポイントやよ(〃艸〃)♩



アールグレイのええ匂いが漂ってきて紅茶好きにはたまらんドーナツかと♩


一気に2個はペロッといけてまうでね、

お腹空いてたら更に手がとまらんかと。



 絶品やみつき至福ドーナツ。
よかったらおためしを〜♩

 





 
 
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特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

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