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そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
の、時期になると作るガトーショコラ。
今年も材料少し変更して作りましたよ〜♩
カルピスのあの甘味とチョコの甘味がメッチャ仲良くてね(〃艸〃)
更に今回は焼き時間を短くしてトロ〜っとフォンダンショコラ風な仕上がりにしました♩
それも材料はたったの3つ!!
チョコ。
カルピス。
卵のみ!!
作り方も簡単で…
チョコ溶かして。
卵&カルピス入れて。
焼いて冷やすだけ!!
夏のガトーショコラとしてピッタリやよ♩
けどね、
オーブン使うで熱いんよ💦
えぇぇ。
旨さとの引き換えと言う事で、そこだけグッと我慢しておくれw
…………………………………………………
【材料】12㎝丸型1台。
・板チョコレート …… 3枚(150g
・卵(Mサイズ以上の …… 3個
・カルピス …… 大さじ2
*チョコはビターでも◎
*卵は割って溶いておく。
【作り方】
1️⃣
耐熱皿に板チョコレートを砕き入れてラップをしたらレンジ600wで1分〜1分30秒温めてチョコレートを溶かす。
*チョコのみ加熱の場合、使用する容器や皿によって熱伝導が異なって溶け具合もバラバラな為、様子見ながら加熱時間を調整してね。
2️⃣
①をレンジから出したらチョコを溶かすよう混ぜ合わせた後、カルピスを加えてサッと混ぜる。
*カルピスの成分上、ダマになりやすいので溶かしたチョコの中にカルピスを入れ、サッと混ぜて〜!!
3️⃣
②に溶き卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4️⃣
型に③の生地を流し入れて180度に予熱したオーブンで16分焼き、粗熱をとりラップをして冷蔵庫でひやしたら完成!!
*冷やし時間の目安は3時間〜
*生地をしっかりめに焼きたい方は18分程焼いてね。
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