本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
おうちで絶品パン!!
いちごのジャムパン。
ひっさしぶりのパンレシピ♩
テレビでジャムパン特集を見てたら食べたくなったんやけど、市販のジャムパンって殆ど食べた事がなくてね💦(甘々なイメージで。
よし!!
だったら冷蔵庫にはタイミングよく、作ったばかりのいちごジャムがあるからあとはパン生地だけ作ればええやん(´艸`〃)
って事で久しぶりにおうちパン作りました!!
いつもの定番生地の配合を少しだけ変更して作ってみたらミルキーで優しい生地が出来てジャムとメッチャ合う仕上がりに♩
えぇぇ。
いつもスキムミルクを使用していたけど在庫が無くてね💦
だで、かわりに練乳居たら大ビンゴ❤️
他の材料もシンプルなんで作りやすいかと。
…………………………………………………
ホームベーカリーにほぼお任せ。
*ザッパゆえ、手捏ねは出来ないので手捏ねレシピはなくスマヌです💦
【材料】8個分
・強力粉 …… 200g
・グラニュー糖 ……20g
・練乳 …… 大さじ2
・塩 …… 3g
・バター …… 30g
・ドライイースト …… 小さじ1杯半
・水 …… 120g
・いちごジャム …… 適量
・お好みで溶き卵(照り用)…… 1個
いちごジャムは以前投稿したレシピで作ったものを使用。
勿論市販のいちごジャムでOKです(〃艸〃)
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに苺ジャム、卵以外の材料を全部入れて1次発酵まで。
2️⃣
1次発酵が終わったら8等分に分ける。
3️⃣
4️⃣
発酵後
ジャム…既に溢れ出とるけどw
5️⃣
お好みで生地表面に、といた卵をぬって180度に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成!
表面全体がこんがり色になればOK
ふわんッふわんの生地に甘ぁ〜いイチゴジャムが染み込んでうんまぁ〜い(〃艸〃)❤️
おうちで作るジャムパン。
よかったらおためしを〜
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【2020年10月21日発売】
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
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