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レシピを参考に作って下さり、
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などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
レンジで簡単!!パンナコッタ風…
桜満開チョコプリン。
ただ今、我が愛知県では桜満開で今年はタイミング的に入園入学式に重なって写真映えもするんやないかな〜っと(´艸`〃)
(なんと天気も今週はずっと晴れ(〃艸〃)
そんで週末に川沿いに咲く桜が開花していたので我が長男と散歩がてら行ってきました。
ヒラヒラと風に舞う桜の光景は視覚やら心やらを一気に癒やしてくれてね。
(浄化された気分よw
そんな気持ちを残しておこうと今回桜のスイーツを作ってみましたよ(´艸`〃)
メインの味はパンナコッタ風。
食感はやわらかプリンみたいな感じ。
作り方はシンプル!!
材料混ぜて。
冷やして。
デコるだけ!!
えぇぇ。
見た目以上に作業は簡単なんでね、春休みのおやつやお祝いスイーツとしてもオススメやよ♩
今回はどこでも買える板チョコを使って桜を作りましたが、チョコペンなどを使って春の花などを描いても◎
…………………………………………………
【材料】2〜4人分。
・牛乳 …… 250ml
・市販のホイップクリーム …… 1本(220ml)
・粉ゼラチン …… 2袋(10g)
・水(ゼラチン溶かす用)…… 大さじ5
・板チョコレート(苺) …… 2分の1枚位
・板チョコレート(ダーク)…3分の1枚位
・お好みで抹茶 …… 適量
*写真にダークのチョコ入れ忘れ💦
水の中に粉ゼラチンを満遍なく振り入れ、ラップはせずレンジ600wで30秒程加熱し、ダマなく溶かしたら①の中へ入れてよく混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。(目安は1時間程。
3️⃣
②を冷やし中…
耐熱皿に板チョコ(ビター)を細かく割り砕き入れ、ラップをしてレンジ600wで1分30秒程温める。
取り出して溶かすように混ぜたらスプーンなどで適量すくい、クッキングシートの上に木の枝をイメージして溶かしたチョコを描き、シートごと冷蔵庫に入れて固める。
4️⃣
②の上に③をゆっくり乗せる。
板チョコ(苺)を極小さく包丁でカットし適当に間隔空けて乗せたら、仕上げに残った苺チョコをおろし器ですりながら満遍なく散らしたら完成!!
おろし器でする際はチョコは固い方が綺麗におろせます!!柔らかい場合は冷凍庫に入れてしっかり固めてからおろしてね。
お好みで抹茶をパラパラすると地面に立っているような桜に(〃艸〃)
個人的には抹茶なしの方が好きやけど、
キャンバスみたいな感じで映えるのは抹茶有りの方かな?
お好みで調整してみてね♩
しかし…
コレの何が悲しいって、食べる時よね💦
満開な桜にスコップを入れる瞬間…
あぁぁ…(;´艸`)ってなる💦
けど1回崩してまうと後は吹っ切れるんか、
ガッツリすくえるw
見て楽しんだり、みんなでスプーンもって一緒にシェアしたりして食べれるから今時期にメッチャオススメなスイーツ!!
プルンっと柔らか食感がうんまいよ♩
ホイップ丸ごと1本入ってるけど甘さは控えめやから甘党さんは追いホイップや練乳かけて食べるのもオススメやよ(〃艸〃)
映え抜群なスコップスイーツ。
よかったらおためしを〜
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