本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



春休みや週末にオススメ!!

すき焼き風焼きうどん


コレ…
メッチャオススメ(〃艸〃)
余った豚肉と厚揚げを消費したくてザッパに作ってみたら激うまで思わず…
あたし天才やな。っと、自画自賛してまったw
(えぇぇ。いつもの事なんで聞き流してw

それにね、
1皿で野菜やら卵、豆腐に肉。
メインにうどん。って言う狙ってなかったのに気づけばバランスええ麺レシピに(´艸`〃) 

ほんで簡単に作れるでね、
春休みの昼ごはんや週末にチャチャっと作りたい時にオススメ!!
ガッツリ食べたい方や麺だけでは物足らん方は白飯用意して作ってみて〜(〃艸〃)
(メインの麺レシピやのにあたしも我慢出来ずガッツリ片手に白飯もって食べたわw


…………………………………………………
 
【材料】1人分

・冷凍うどん …… 1袋
・たまご …… 1個
・刻みネギ …… 適量
・厚揚げ …… 1〜2個
・バター …… 10g位
・すき焼きのタレ …… 大さじ3位
・豚肉 …… 100g位
 
*うどんは白玉でも◎
*肉は牛肉でも◎



お好みで具材に白菜や椎茸入れても良きやよ♩

 

【作り方】
冷凍うどんをレンジで温める。
目安→袋のままレンジ600wで2分位。
*メーカーによって温め時間が異なるかと思うので解凍方法を確認してね(〃艸〃)
勿論、冷凍やなくて茹でうどん使っても◎

レンジで加熱中に…

1️⃣
フライパンにバター、豚肉を入れて軽くサッと炒める。


 
2️⃣
①に厚揚げを手で一口サイズ位にちぎりながら入れて肉に火が通るまで炒める。



3️⃣

②にすき焼きのタレ(大さじ1程)を入れてサッと絡める。


 

4️⃣
③にうどんを加えてほぐしたらすき焼きのタレ(大さじ2)を入れて水気が無くなるまで焼き炒めてお皿に盛る。
*濃い味が好みの方やタレのメーカーによって薄い場合があるのでその際は追加でタレを入れて調整してね。


 
5️⃣

刻みネギを乗せ、その上に卵を乗せたら完成!!


卵黄を崩し… 



トロ〜っと流れ出た所でネギと絡めて…



うどんをすくって食べると…



たまらんよ❤️
味が薄い場合は追いタレして食べてね♩
焼きうどんやけど、白飯が食べたなる味!!
(炭水化物×炭水化物サイコーw
 


1皿で大満足なパパッとレシピ!!

よかったらおためしを〜






……… ……… ……… ……… ……… ………


お知らせ〜(´艸`〃) 

って!!

かなり遅なってしまいスマヌです💦

先月末にcottaサンにInstagramなどでザッパレシピを動画にしてもらったのでよかったチェックしてみて下さいね♩


あぁ…今コレが食べたい(〃艸〃)

 




 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎




 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511