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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


アイスクリーム使ってコク旨!!
焼くまで10分の苺マフィン


いちごアイス&チョコを使って、果物の生いちごが無くてもいちご味のマフィンレシピ!!

作り方は…
アイス溶かして。
混ぜて。
型に入れて焼くだけ!!

材料も5つ。
シンプルやから揃えやすいかと(´艸`〃) 
本当はホワイトデーにちなんでホワイトチョコ&バニラアイスで作ろうかと思ったんですがね、バレンタインに買った苺チョコがあまってましてw
(ある意味消費レシピ(〃艸〃)

アイスを使うとホットケーキミックスの独特な風味が消えてくれるんでね(〃艸〃)
(バニラより味ついたアイス使うとより消える。
そして後は順番に混ぜ混ぜして焼くだけ♩
バターやマーガリンをガッツリ使わなくてもふわっとしたマフィンが作れますよ(´艸`〃) 

型は最近ダイソーで購入したミッフィーのカップ型を使用♩
可愛いカップ型で作るだけで気分も上がるしプレゼント用ににしてもええかと(〃艸〃)



…………………………………………………
 
【材料】4個分

・苺アイス …… 100ml(1カップの半分)
・卵 …… 1個
・サラダ油orオリーブオイル …… 大さじ2
・ホットケーキミックス …… 100g
・板チョコレート(苺)…… 1枚
 
*いちごアイスがない場合は生地が苺味で無くなってしまいますがバニラアイスでも◎


今回使用したカップ型はダイソーで購入したミッフィーちゃんの(〃艸〃)
レンジでもオーブンでも使用可だから使いやすいカップやよ♩
1袋4個入り。
サイズは底直径5.9㎝高さ5㎝




【作り方】
1️⃣
耐熱皿にアイスクリームを入れてラップをしたらレンジ600wで40秒程温めて溶かす。
*上記材料写真のアイスは200mlの為、使用するのはその半分のみなんで注意を!!


 
2️⃣
①に卵、油を加えて卵白を切るように混ぜ合わせる。


 
3️⃣
②にホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

 
 
4️⃣
型に③を流し入れたら板チョコを適当に割り、生地に差し込むように乗せたら180度に予熱したオーブンで14〜15分焼いたら完成!!


板チョコは1枚を4等分にまんべんなく分け入れてね♩



焼き立て、チョコの香りが部屋中に漂ってアロマ効果(〃艸〃)
ええ匂い〜❤️


ちょいとおめかししたい際は、

ノンウェットの粉糖パラパラするとよそいきな感じに変身♩



食べる際は豪快にw

可愛いカップだろうがお構いなしに横からペリペリっと、あ〜れ〜言いながらめくる(〃艸〃)

この時の横断面のふわっと感もたまらん♩



中は差し込みながら入れたチョコが焼くと同時に生地の中に潜り込んで食べた時に生地と一緒にモグモグ出来て旨しやよ♩



チョコ&アイスで作ってるんでね、

甘さもバッチリ!!

けど甘々にならない仕上がりやからくどくなくて食べやすい!!


珈琲や紅茶を用意して召し上がれ♩



 チャチャっと作れる簡単マフィン。
よかったらおためしを〜


 



 
 
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