本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
アイスクリーム使ってコク旨!!
焼くまで10分の苺マフィン。
いちごアイス&チョコを使って、果物の生いちごが無くてもいちご味のマフィンレシピ!!
作り方は…
アイス溶かして。
混ぜて。
型に入れて焼くだけ!!
材料も5つ。
シンプルやから揃えやすいかと(´艸`〃)
本当はホワイトデーにちなんでホワイトチョコ&バニラアイスで作ろうかと思ったんですがね、バレンタインに買った苺チョコがあまってましてw
(ある意味消費レシピ(〃艸〃)
アイスを使うとホットケーキミックスの独特な風味が消えてくれるんでね(〃艸〃)
(バニラより味ついたアイス使うとより消える。
そして後は順番に混ぜ混ぜして焼くだけ♩
バターやマーガリンをガッツリ使わなくてもふわっとしたマフィンが作れますよ(´艸`〃)
型は最近ダイソーで購入したミッフィーのカップ型を使用♩
可愛いカップ型で作るだけで気分も上がるしプレゼント用ににしてもええかと(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】4個分
・苺アイス …… 100ml(1カップの半分)
・卵 …… 1個
・サラダ油orオリーブオイル …… 大さじ2
・ホットケーキミックス …… 100g
・板チョコレート(苺)…… 1枚
*いちごアイスがない場合は生地が苺味で無くなってしまいますがバニラアイスでも◎
今回使用したカップ型はダイソーで購入したミッフィーちゃんの(〃艸〃)
レンジでもオーブンでも使用可だから使いやすいカップやよ♩
1袋4個入り。
サイズは底直径5.9㎝高さ5㎝
【作り方】
1️⃣
耐熱皿にアイスクリームを入れてラップをしたらレンジ600wで40秒程温めて溶かす。
*上記材料写真のアイスは200mlの為、使用するのはその半分のみなんで注意を!!
2️⃣
①に卵、油を加えて卵白を切るように混ぜ合わせる。
焼き立て、チョコの香りが部屋中に漂ってアロマ効果(〃艸〃)
ええ匂い〜❤️
チャチャっと作れる簡単マフィン。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2020年10月21日発売】
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511