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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
基本材料3つ!!
いちごの極濃厚プリン。
今時期限定ガーナのいちごチョコを使って簡単プリンレシピ(´艸`〃)
作り方はレンジでチンして。
冷やし固めるだけ!!
材料も基本3つ!!
いちごを含めても4つで作れます♩
今回はひな祭りイメージでピンクのチョコを使用しましたがブラックやミルクでも◎
火を使わないので子供ちゃんとも一緒に作りやすくてオススメやよ〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】150mlサイズ2個分。
・板チョコレート(苺)…… 2枚
・牛乳 …… 200ml
・粉ゼラチン …… 1袋(5g)
・お好みで苺やホイップ …… 適量
苺は先日投稿したいちごさんを使用しましたよ♩
【作り方】
1️⃣
耐熱容器に板チョコを小さく割り砕き、牛乳を入れたらラップをする。
*あたしは仕上げようにチョコを使用したかったので1カケ残しておきました。
どちらでもお好みでOK
2️⃣
①をレンジ600wで2分温め、取り出して溶かすように混ぜる。
3️⃣
②に粉ゼラチンを満遍なく振り入れたら泡立て器などでゆっくり混ぜながら溶かす。
*温度が低くすぎて溶けない場合や溶け切らない際は再度ラップをしレンジ600wで20秒〜温めて溶かしてね。
4️⃣
③を濾し器で濾しながら容器に入れたらラップをし冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
*濃厚なんでね、甘さ控えめが好きな方は容器を小さめにして4個に分けるのもオススメやよ。
*こすことでゼラチンのダマ防止やなめらかな仕上がりになる為(〃艸〃)
丁度ええ容器があらへんわ〜。
って方は、保存容器などでもOK
あたしは苺を乗せましたが、お好みでホイップや粉糖、バニラアイスを食べる直前に乗せるのもオススメやよ(〃艸〃)
苺はヘタを取って、縦半分にカット。
更に縦半分にカットして4等分に。
そこから更に更に縦半分にカットし8等分に。
それを苺3個分カット。
カットした苺を(12個分)出来たプリンの上に断面側を内側にし頭部分を中心にくっつけるよう立てる。
残しておいた苺チョコのかけらをおろし器で削りながらふりかけたら完成!!
ピンクと赤のコントラストが映えプリンに見えるかと(〃艸〃)
ガツンと濃厚さが味わえます。
甘党さんにメッチャオススメ♩
よかったらおためしを〜
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