本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

レンジ&保存容器で作れる
モッチリ柔らかチーズケーキ


お正月に余った切り餅を使って、
レンジで調理出来るチーズケーキを作ってみましたよ〜(´艸`〃) 
ってね。
今年は我が家では基本あたししか餅を食べんかったから、早い内に冷凍してまって言うほど切り餅が余らんくて消費レシピが投稿出来ずスマヌです💦
(余らんのがえんやけどね💦

今回はぺろっと食べ切れるよう作る量も控えめにしました!!
そしてレンジ&保存容器で簡単に!!
だで、子供ちゃんとも一緒に作りやすいです♩

材料もシンプルやし餅入りチーズケーキなんてこの時期位しか作らんでね💦
切り餅が余っていたらぜひぜひ〜♩



…………………………………………………
 
【材料】300ml容器1台

・切り餅 …… 1個
・室温に戻したクリームチーズ …… 100g
・溶き卵 …… 1個
・砂糖 …… 大さじ2
・お好みでクッキー …… 適量
 


保存容器はセリアで買った300mlを使用。

*レンジOKな保存容器を使用して下さいね(〃艸〃)
 


【作り方】
1️⃣
保存容器に一口より1回り小さくカットした餅と水大さじ2(分量外)を入れてラップをしたらレンジ600wで50秒程加熱して柔らかくする。
*カチカチの場合は加熱時間を追加してね。


 
2️⃣
①に砂糖、柔らかくなったクリームチーズを入れて混ぜたら溶き卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。
 
*クリームチーズが冷え冷えだと餅が固まってしまって混ぜにくいので必ず室温に戻して柔らかくしてから入れてね。


卵もそのまま割り入れるとダマになりやすくなるので溶いた卵を入れてね〜♩



 
3️⃣
②にラップをし、レンジ600wで2分30秒温める。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!!
温かいままでも旨しやからそのままスプーンですくって食べても◎

お好みで食べる際にクッキーを砕いて上からかけて召し上がれ〜♩



加熱後は熱いので注意!!


仕上げにムーンライトのクッキーを1袋使用しました(〃艸〃)


サクサクしたクッキーとネットリモチッとしたチーズケーキと合う合う(〃艸〃)

温かい内に食べても旨しやよ〜♩


今回は保存容器からお皿に移しましたが、スプーンでそのまますくって食べても◎

食べたい分だけ出して、後は蓋をして冷蔵庫で保管出来る所もオススメ!!


 レンジで作れるチーズケーキ。
よかったらおためしを〜

 
 
 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩



 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511