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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。 


砂糖入れなくても旨っ!!

ホロっとチョコマフィン。



焼けたチョコがホロっとして旨しな
簡単マフィン(´艸`〃) 
作り方は…
順番に材料入れて混ぜ混ぜ。
型に入れて焼くだけ!!

そして今回は材料に砂糖牛乳は使っていません♩
板チョコレートを使っているので甘さはこれでじゅうぶん補えます!!
(いや、激甘党さんは物足りんかもw
それでもコクある仕上がりに♩
ポイントは板チョコレートを生地に使う事と、
食感よくする為にそのまま生地の上に砕いて乗せてチョコをW使い!!
それだけでシンプルな材料で旨しなマフィンが出来ますよ〜(´艸`〃) 


…………………………………………………
 
【材料】マフィン型6個

・ホットケーキミックス …… 100g
・板チョコレート …… 2枚(100g)
・卵 …… 2個
・バター …… 20g
・サラダ油 …… 大さじ2

*砂糖を使用しないかわりにチョコはミルクを使用しましたが、甘さが苦手な方はビターを使用してね。
 
卵の写真が1個ですが実際は2個使用です。



 
 
 
【作り方】
1️⃣
耐熱容器にバター、砕いた板チョコ1枚を入れてラップをしたらレンジ600wで1分温める。



 
2️⃣
チョコを溶かしながら混ぜ合わせたらサラダ油、卵の順に入れてその都度混ぜ合わせる。
 


ごめんなさい💦

作りながら訂正したので写真では1個ですが卵は2個使用です!!




 
3️⃣
②にホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


 
 
4️⃣
型に③の生地を流し入れたら、板チョコを砕きながら生地の上に差し込むように乗せる。
 


ザックリ割って乗せてね〜♩





5️⃣
180度に予熱したオーブンで
16分焼いたら完成!!
*竹串などでさしてみて生っぽくなければOK


焼き立てメッチャええ匂い〜❤️

プックリしたフォルムが可愛え〜(〃艸〃)



今回は出来上がりを一眼レフで写真を撮ってみたので、全体的に寄り気味(〃艸〃)
 


ちょいとカッコつけで撮ってみたら、お菓子本に出てくるような感じでとれて自画自賛w



でも、撮ってて思う。

確かに一眼レフは画質が綺麗やけど、

スマホ…iPhoneのカメラの機能のよさに改めてビックリやわ。

ブログで見る限りではそう大差ないかと。

だで、昔流行ったコンデジとかを敢えて持たないよな〜って。

でも、我が母は出かける時は必ずコンデジ持参して撮ってるw

(最新のiPhone持ってるくせにw

なんなら写真にした後毎回…

なんか…あんまり綺麗じゃないね💦

画面で見てたほうがよっぽど綺麗じゃない!

って、印刷された写真見てぼやく。

(なのにコンデジは必須との事w


あかん…

我が母の事を喋り出すととまらんw

ここらでやめとくわ(´艸`〃) 



肝心のマフィン。

割ってみるとこんな感じ。

チョコを生地に差し込むようにするとしっかり中に入り込んでええ感じに生地と馴染む。


これまたコーヒーや紅茶をお供にするとたまらん旨さやよ〜❤️

砂糖なくても食べ応えあります!!



混ぜ混ぜして焼くだけ!!

よかったらおためしを〜






 
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