本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
苺ミルキーのカップケーキ。
苺が安く買える時期だけに、
苺レシピ多発しとります。あしからず(〃艸〃)
今回は久しぶりに
混ぜて焼くだけのおやつ!!
材料ガーっと混ぜて。
型に入れて。
焼くだけ!!
うん。
だでね、焼くまで5分程。
焼き時間を入れても20〜30分程でいける!!
(いや、20分やとマッハやなw
フレッシュな苺が手に入ったら作ってみて下さいね〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】6個分
・ホットケーキミックス …… 100g
・卵 …… 2個(Mサイズ使用。
・サラダ油 …… 大さじ3
・練乳 …… 大さじ2
・いちご …… 約100g程
*いちごはできれば新鮮なのを使って下さい。
冷凍してた苺や柔らかいものだと焼いた後水分が出てきてベチャッとなってしまう可能性があります。
【作り方】
1️⃣
ボウルに卵、サラダ油、練乳を入れてよく混ぜたらホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2️⃣
型に①の生地を流し入れ、
トントンと型ごと落として空気を抜く。
適当にカットした苺を②の上に乗せたら180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成!!
*苺は細かくカットするよりザックリの方が焼き上がりが綺麗に。
小さめの苺やったらそのまま乗せても◎
ホイップを添えて召し上がれ(〃艸〃)
あたしは粉糖パラパラでおめかし。
そんで食べとる途中で追い練乳。
(カロリー足しでございますw
ふわっとした生地に甘酸っぱい苺がアクセントになって旨ぁ〜❤️(´艸`〃)
直ぐに食べない際は、粗熱をとってラップで包んで冷蔵庫で保管してね。
食べる際にレンジで10〜20秒弱温めて食べて。
勿論、そのまま食べても◎
我が家の苺大好き長男。
出来たと同時にキッチンへ猛ダッシュで来る。
渡したら即その場を去っていく。
(なんとまードライな奴よw
そんで飲み物の用意をし、リビングへ行くと…
おいおい…w
行儀の悪ッ…💦
そしていつのまにズボンを脱いだん?
(パンツ…食い込んどんやんw
そんで、苺…即食べたやら?
メインが無くなったもんやから生地部分をちぎってチマチマ食べて一見、おしとやかに食べてますけど貴方が食べ終わった後…
汚いですから!
(残念!!ギター侍…何しとんやろか?w
時折いちごの果汁が混じった生地がベッタリコッテリ床にくっついて悲惨な目にw
えぇぇ。
その後、片付けようとしない彼にカミナリが落ちたのは言うまでもありませんw
おやつを食べる際はどうぞ、
きちんと着席してお食べ下さい(〃艸〃)
(なんならズボンも履いてw
混ぜて焼くだけの簡単おやつ。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2020年10月21日発売】
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511