本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

基本材料3つで作れる
カフェモカのパクッとケーキ。

 
一口で食べれる上品ケーキです(〃艸〃)
それでも基本材料3つ!!
作り方も…
カステラ砕いて。
珈琲加えて。
丸めてチョコ絡めるだけ!!
えぇぇ。
もう、バレンタインを先取りよ。
(先取りにも程があるわw

苦めなコーヒーと甘いチョコの組み合わせがたまらんプチケーキ!!
一口やから、パクパクっといけてまうで食べすぎ注意やよ〜(´艸`〃) 

…………………………………………………
 
【材料】一口サイズ16個分

・カステラなど柔らかい生地 …… 150g
・板チョコレート …… 1〜2枚(50〜100g
・インスタントコーヒー  …… 小さじ1
・お湯(珈琲溶かすよう)…… 大さじ2程
 
*チョコはホワイトでもミルクでも◎



 
 
 
【作り方】
1️⃣
ジップロックなどにカステラをザックリちぎり入れる。

袋なんぞあらへんよ。って方はボウルでも◎



 
2️⃣
インスタントコーヒー の中に湯を入れて溶かし、①の中にまわし入れたら袋の上から揉み混ぜる。
 

まんべんなく入れると馴染みやすいよ〜。



コーヒー液が馴染むようによく揉み揉みしてね〜(〃艸〃)




 
3️⃣
②を16等分にし、ギュギュッと丸める。



 
 
4️⃣
湯煎したチョコレートの中に③を入れて絡めたらオーブンシートなどの上に乗せて冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成!!
 
板チョコ1枚やと足りんけど、2枚だとちょいと余るかな。位の量が必要やから全部溶かさず少し残してそのまま食べてもええかと(〃艸〃)


もっとね、綺麗に…まん丸にすれば仕上がりも綺麗やと思うけど、まぁ、ザッパレシピなんで、コーティングしても表面ゴツゴツw


お好みでチョコが固まる前にクランチなどを乗せても◎
アーモンドとか乗せるのもええかと(〃艸〃)


ちなみに…
チョコレートをコーティングしてたらさ、
あら!?
あたし…
ミートボール作ってる?っと、
目をこすったわw



冷やしたら表面パリッとしたチョコに柔らか生地とあいまって旨しやった〜(〃艸〃)

冷凍保存いけます!!
食べる15分前位に出して少し常温にしてから食べてねー(〃艸〃)


コーヒー好きやったら、
もう少しインスタントコーヒー の量を増やしてもええかと(〃艸〃)

チョコと珈琲の組み合わせクセになる〜❤️



 一口で食べやすいチョコレシピ。
よかったらおためしを〜



 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511