本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

独り占めして食べたくなる
チョコウールロールパン。
 

えぇぇ。
はまりました。ウールロールパンに。
見た目の可愛いさと旨さにドはまりw
だでここ最近、連続で作っとります(〃艸〃)

今回のウールロールパンレシピは、先日投稿したチョコver.!!
チーズver.が好評だったので、今回は中身をかえて作ってみましたよ〜(´艸`〃) 
(早速レシピ参考にして下さった方々…
ありがとうございます!!


インスタなどで見ると中身にあんこを入れる方が多いから、次回あんこ×バターをガッツリ巻ったり(ハイカロリーやけどw
合いそうな…言うても中身の具材は何でも合いそうやけど、旨しなアレンジが出来たらまたレシピ投稿しますね〜(〃艸〃)


…………………………………………………
 

*ザッパゆえ、手捏ねは出来ないので手捏ねレシピはなくスマヌです💦

【材料】12㎝丸型2個分

・強力粉 …… 200g
・砂糖 …… 20g
・塩 …… 2g
・スキムミルク …… 30g 
・バター …… 30g
・ドライイースト …… 小さじ1
・水 …… 120g
・板チョコレート …… 2枚
・チョコベビー  …… 適量
・お好みで卵(ツヤよ…… 適量



今回は型にオーブンシートやなくて、
マーガリンをガッツリぬってそのまま生地を入れました。
洗う事やスムーズに取り外したい場合はシートを敷いてね(〃艸〃)


 
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーに板チョコ、チョコベビー以外の材料をセットして1次発酵まで。


 
2️⃣
生地を8等分にする。

今回12㎝丸型を2個にしましたが、
15㎝やったら詰め詰めにすればいけるw
18㎝やったらちょうど1個で収まるかと!!
 
15.18㎝やったら8等分やなくても6〜4等分にしても大丈夫やよ(〃艸〃)

あたしの8等分…メッチャ滅相やけどw


 
 
3️⃣
等分に分けた②を薄く楕円形に伸ばし、生地半分をスケッパーなどで切り込みを入れ、ザックリ砕いた板チョコ、チョコベビー適量乗せたら、クルクルっと巻く。

切り込みは細く沢山にした方が仕上がりが綺麗に出来ますよ〜♩


チョコベビー…
対して乗せれんかったw


カットした切り込みをあまり押さえつけないようクルクルっと巻いてね〜(〃艸〃)


 
 
4️⃣
型に巻いた③を詰めてラップをしたら生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる

詰める時は縁側に寄せて入れてね。
 

2次発酵後↓
1.5倍位膨らませましたよ〜!!

今回はオーブン機能(発酵機能)
35度の25分程。
オーブン機能がない方は暖かい所で30分程置いて生地を1.5〜2倍に膨らむまで放置してね。


 

5️⃣
お好みで生地表面にといた卵をぬって180度に予熱したオーブンで16分焼いたら完成!!

お好みで…
言うてますが、塗った方が見た目もツヤが出て綺麗な仕上がりになるのでオススメ!!



チーズの時同様、
焼き立てテンション上がる❤️

そんでチョコがどんな感じやろか。
っと、ちぎって食べるのが楽しみ!!

けど…
板チョコもチョコベビーも溶けてまったw


ふわっふわの生地と甘いチョコの相性抜群でメッチャ旨い❤️

こりゃたまら〜ん❤️(´艸`〃) 




ちぎり動画を…





っと、思ったら片手にスマホ持ってるから
上手い事ちぎれず💦


だでね、
無理やりテイク2にてチョコ見せ。
(チョコ見せの推し売りw






 1人で抱えて食べたくなる
ウールロールパン。
よかったらおためしを〜

 
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