本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
SNSで話題!!
ウールロールパン。
インスタで人気で話題のちぎりパン。
ウールロールパンを作ってみましたよ!!
細かい切り込みを入れ、それを巻いて焼くと毛糸玉(wool roll)ように見えるパン。
中に入れる具をお好みで入れればアレンジし放題やし見た目も新感覚で作ってて面白かった〜
今回はケーキ型の12㎝サイズを使用しましたが、これもスクエアやパウンド型などで焼けば更にバリエーションも増えるかと。
(慣れたらまた作ってみますね(〃艸〃)
作り方は…
ホームベーカリーに殆どお任せ。
*ザッパゆえ、手捏ねは出来ないので手捏ねレシピはなくスマヌです💦
えぇぇ。
だでね、中に入れる具以外を全部ホームベーカリーに入れて1次発酵まで放置。
後は具を入れて。
発酵して焼くだけ!!
(パンをよく作る方は簡単かと(〃艸〃)
成形するのも楽しいので、
子どもちゃんと作ったり、春休みのおやつにするのもオススメやよ〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】12㎝丸型2個分
・強力粉 …… 200g
・砂糖 …… 20g
・塩 …… 2g
・スキムミルク …… 30g
・バター …… 30g
・ドライイースト …… 小さじ1
・水 …… 120g
・ピザ用チーズなど …… 80g位
*チーズはおこのみのでOK
あたしはピザ用チーズとスライスチェダチーズを2枚使用しましたよ(〃艸〃)
【作り方】
1️⃣
ホームベーカリーにチーズ以外の材料をセットして1次発酵まで。
2️⃣
生地を8等分にする。
今回12㎝丸型を2個にしましたが、
15㎝やったら詰め詰めにすればいけるw
18㎝やったらちょうど1個で収まるかと!!
15.18㎝やったら8等分やなくても6〜4等分にしても大丈夫やよ(〃艸〃)
3️⃣
等分に分けたら、薄く楕円形に伸ばし、生地半分をスケッパーなどで切り込みを入れ、チーズをたっぷり乗せたら、クルクルっと巻く。
4️⃣
型に巻いた③を詰めて生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる
詰める時は縁側に寄せて入れてね。
ちなみに今回は家事をやりながら作ったので日差しがええ所にラップをして30分程放置して発酵させました(〃艸〃)
そんなん待ってられんよ〜。って方や、
そんな場所なんぞないよ〜。って方は、
オーブン機能で35度20〜25分で発酵してね。
5️⃣
お好みで生地表面にといた卵をぬって180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成!!
焼き立てメッチャ、
テンション上がる❤️
ふわふわっの生地でチーズが…
とけたチーズもたまらん❤️
見た目も中々上手いこと焼き上がって自画自賛しながら焼き立てのパンを頬張る。
あぁ…幸せやわ〜(〃艸〃)
っと、しみじみキッチリで1人立食w
(この幸せもほんの5分💦我が長男に遊べと連行されるw
SNSで話題のウールロールパン。
よかったらおためしを〜
ちぎる瞬間の動画をぜひ❤️
いや…ちぎり切れてないけどw
ふわふわ感が伝わればええかと(〃艸〃)
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