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レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
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などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


卵焼き器で作れる
ふとっちょ伊達巻。


えぇぇ。
昨日に引き続き、コレもあと1週間早よ投稿してくれよ。な、レシピw
うん。
だで、これも来年のおせちの参考にしてw

でもこれは普段のお弁当にもオススメやから、
お正月あけても使えるかと(〃艸〃)
(なんなら1年中いける!!
なんなら、ご飯のおかずの1品にしても◎


作り方は簡単!!
ミキサーで材料全部一気にガーッとして、
焼いて、
巻いて冷やすだけやよ〜!!


…………………………………………………
 
【材料】1ロール

・卵 …… 3個
・白はんぺん …… 1袋(100〜110g)
・砂糖 …… 小さじ1
・みりん …… 大さじ1
・白だし(2倍濃縮使用)…… 大さじ1
・醤油 …… 小さじ1

 はんぺんは紀文のコレを使用しましたよ〜
 
 
 
【作り方】
1️⃣
ミキサーの中に材料全部入れてなめらかになるまで撹拌する。
はんぺんはちぎって入れると撹拌しやすいよ♩


ガーーッと撹拌すると泡泡になりやすいので、
気になる方はサッとザルで濾しても◎

もしくは表面の泡だけすくってね。



 
2️⃣
卵焼き器内側全面に少し多めに油をひき、卵焼き器が温まったら極弱火にし生地を全部流し入れてアルミホイルを覆い被せ、10分焼く。
アルミを取り、ひっくり返して3分焼く。


*焼くと膨らむので、底面だけでなく、上下両側面も油を塗って下さいね(〃艸〃)
 

10分焼くと小さい気泡が出てきてフチの生地が乾いた感じになります。


ひっくり返して表面全体に焦げ目がついており、3分焼いた後、竹串などでさして生っぽくなければOK


 

3️⃣
熱い内に、巻き簾の上に焦げ目がついている方を下にしクルクルっと巻き…いや、太っちょやから、クルッとw巻いたら固定させる為に輪ゴムでとめたら粗熱を取り、巻き簾のままラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成!!
 

出来ればギュッと巻き、
しっかり輪ゴムで固定させてね(〃艸〃)

熱いから火傷に注意!!


横から見るとこんな感じ。
太っちょやから、なるとみたいなのの字w



 
4️⃣
少し温かさが残ってる時に食べると味が濃いめやけど、しっかり冷やすとギュッと濃縮されてちょうどええ塩梅になるよ(〃艸〃)

お好みの厚さにカットして召し上がれ〜♩
 


 お弁当にもオススメな伊達巻。
よかったらおためしを〜

 
 


******************


【お知らせ】

先月投稿したAmeba内の新たなメディアとして絶賛開発中の新しい企画の【Vol.2】が公開されました!!
今回はツナを使った副菜レシピです(〃艸〃)
よかったら下記より読んで見て下さいね♩



 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
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2020年10月21日発売されました!!
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
どうぞ宜しくお願いします♩


 

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おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

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