本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

冷凍うどんさまさまレシピ
鶏ガラスープのネギうどん。
 

昼ごはんとか作るのメッチャ億劫やわ…
って時、本当冷凍うどんって有難い存在。
それに我が子も食べれるし神食材かと!!

だでね、
週何回うどん食べとんのやろか?
って位食べとるから常に冷凍庫にはストックが欠かせないわけで。
けど、最近気づく。
あら?
こんな食べとるのに、
うどんレシピの投稿が少なっ!!っと。
ザッパの極みばかりのうどんを食しといて投稿して無かったとは盲点やん。
っと、今更ながら気づきまして。
うん。
だで、これから分かりやすい位、
うどんレシピをグイグイねじ込んでいくんで
お暇な時に見てくれたら嬉しいです(〃艸〃)
(ねじ込むて。うどんからしたらプレッシャーやんw



今回は冷蔵庫に食材が殆どあらへん。
って時によく作るレシピです。
ネギの代わりにほうれん草や白菜でも旨しやから代用しても◎
因みに我が子ver.やとシャウエッセンに代用。
(もはや食材自由w

うどんも冷凍のを使用したけど、
勿論茹で済みの白玉うどんでも◎


…………………………………………………
 
【材料】1人分。

・冷凍うどん …… 1袋
・長ネギ …… 1本
・鶏ガラの素 …… 小さじ2
・白だし(2倍濃縮使用)…… 大さじ1
・水 …… 400ml
・お好みで卵黄 …… 1個
 
ネギはケチる事なく丸々1本使用して(〃艸〃)



 
 
【作り方】
1️⃣
冷凍うどんをレンジで温める。
目安→袋のままレンジ600で2分位。
*メーカーによって温め時間が異なるかと思うので解凍方法を確認してね(〃艸〃)

レンジで加熱中に鍋に水、白だし、斜め切りにしたネギを入れて沸騰させる。
ネギが柔らかくなったら火を消す。



 
2️⃣
レンジで温めたうどんを容器に入れる。
①で作ったスープを注いだら完成!!

*レンチンして一部まだ解凍されてない場合や、
うどんに汁を染み込ませたい方は鍋に1度入れて煮立たせても◎

お好みで卵黄を添えたら彩りも綺麗に(〃艸〃)
  


落とした卵黄を箸で崩す瞬間がたまらん❤️
 

って…
ナニこの卵黄Σ(*゚Д゚ノ)ノ

グッと箸を入れても中々割れない💦
(卵黄も底力を見せとんか?w



卵黄を崩して、うどんやネギ、スープに少し馴染ませてから食す(〃艸〃)




うどんとネギ。
卵黄絡ませていただきまーす!!


サッパリスープにネギの苦味が合う!!
箸がとまらん❤️

なんやろ…
うどんって、本当スルスルっと喉を通過するもんやからあまり噛まずに食べてまわん?
ズルズルッ……一噛み二噛み…ツルッゴク。
みたいな。
(いや、きっと世間はしっかり噛むやろw



5〜10分もあれば作れる
ザッパうどん!!
よかったらおためしを〜


 


 

余談中の余談やけど…
どうでもレシピには関係ないんやけどね、
ネギって白と緑の部分、どっちが好き?
あたしは断然、白い部分なんよ。
だで、買う時も出来るだけ白い部分の割合が多い方を吟味して買う。

そんで鍋の時とか、すかさずクッタクタになった白い部分をマッハで死守w

したら最近、我が母とネギについて話してたら
なんと我が母はあたしと反対で緑の方が好きって言うやないのΣ(*゚д゚艸)
買う時もこれまたあたしと逆で緑部分の割合が多い方を買うらしく、お互いなんで?
っと、同じ質問するが、答えが…
白い方が(緑の方が)旨いやん!!っとw
だでその後、ご飯を鍋にした時キッチリ白と緑とお互い好きな方だけを食べた(〃艸〃)

長ネギよ…
いつか緑の方も好きになるよう頑張るからね。
(いつかて。既にアラフォーやのにw





 
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