本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

材料3つ!!
ガトーショコラレーズン 。
 

キターー!!
久しぶりの自画自賛レシピ。
えぇぇ。
もう、寒くなってきた今時期に、
温かい珈琲や紅茶のお供にぜひ❤️
 
チョコ好きにはたまらん一品!!
それも作り方は簡単よ(〃艸〃)
粉系は一切使いません!!
卵、チョコ、レーズンの3つ!!
それを混ぜて焼くだけ!!
焼くのもトースターやからチャチャっと作れるのにバカ旨よ(〃艸〃)❤️

作って冷蔵庫に忍ばせておけば
作り置きおやつの完成やよ〜!!

…………………………………………………
 
【材料】パウンド型Sサイズ1台分

・板チョコレート …… 2枚(100g位)
・卵 …… 2個
・レーズン …… 大さじ2

*ビターチョコでも甘いです!!
激甘さんはミルクチョコ使っても◎

*卵は割ってといておく。
 

今回使用したのは、
久しぶりの登場wダイソーに売っている
パウンド型Sサイズのです。
底面6.3㎝×12.5㎝高さ4.5㎝

6枚入りでお得(〃艸〃)
 

 
 
【作り方】
1️⃣
耐熱皿に砕いた板チョコレートを入れ、ラップをしたらレンジで600wで1分20秒程温め、取り出して溶かしながら混ぜる。



チョコクズが散乱しとりますがw

えぇぇ。
作りはじめたら我が家の怪獣がお手伝いしたいと挙手しましてね…


無言でチョコ割に没頭w

しかし彼は出来たら食べれる。
と言う楽しみがあったんでしょう。
無言ではあるがニヤニヤしながら作業に取り組む。

けど、出来てもコレはあげれないよ。
っと、伝えると…


チョコ隠ぺいw
なんならそのまま着服w

彼を怒らせてはいけないと、ドーナツを条件に契約成立し、返還してもらう。
(作業も最後までまっとうしてくれるw

えぇぇ。
ザッパレシピの裏では日常茶飯事w


さっ…
レシピに戻りましょか(〃艸〃)



2️⃣
①にレーズンを入れて混ぜる。



 
3️⃣
②にといた卵を入れてよく混ぜ合わせる。


 
 
4️⃣
型に③の生地を流し入れて、トントンと型ごと落として空気を抜いたらトースター(1000w使用)で10分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!!



食べる際にお好みで粉糖パラパラして召し上がれ〜(〃艸〃)


しっとり濃厚の中にレーズンがアクセントになって口の中、メッチャ幸せ(〃艸〃)❤️

温かい珈琲や紅茶がAU〜❤️
(思わず裏声でうなるわw

 

材料3つで幸せショコラ。
よかったらおためしを〜
 
 


 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


小学館さんから
2020年10月21日発売されました!!
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
どうぞ宜しくお願いします♩


 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511