本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
あれよあれよで気づけば
ハロウィンまであと1週間程。
今年はバタバタしててまだ全然ハロウィンのおやつが投稿出来てませんが、作り次第投稿していくのでお暇な時に覗きに来てくれたら嬉しいです(〃艸〃)
今回は以前ダイソーで買ったカップを使用。
作り方も…
かぼちゃレンチン。
チョコレンチン。
卵まぜて焼くだけ!!
オーブン使用してますが、トースターでも作れますよ〜(〃艸〃)
材料も3つ!!
今回のショコラケーキは粉系を一切入れないのでなめらかな仕上がりです!!
ミニサイズやから、
透明袋に入れてラッピングすればハロウィンようのお菓子としてもオススメやよ〜。
…………………………………………………
【材料】ミニカップ10個
・卵 …… 2個(MorL)
・かぼちゃ …… 皮をむいた状態で約50g
・板チョコレート …… 2枚(約100g)
今回使用したカップは以前投稿したダイソーの1袋10枚入ったハロウィンのミニカップ。
直径4.3㎝高さ3.5㎝サイズ。
【作り方】
1️⃣
耐熱皿に一口大にしたかぼちゃと小さじ半分程の水(分量外)を入れ、ラップをしたらレンジ600wで1分20秒程加熱して柔らかくする。
*完全に柔わ柔わではなく、少しばかり固くても大丈夫です!!
あまりにもカッチカチな場合は加熱時間を追加して下さい。
2️⃣
①をレンジから取り出したらフォークの背などでかぼちゃをザックリと潰したら、チョコレートを細かく砕いてラップをしたら、600wで30〜40秒加熱し、取り出して溶かすように混ぜ合わせる。食べる際にお好みで粉糖をパラパラして召し上がれ〜(〃艸〃)
甘いチョコの中にほんの〜り、
かぼちゃの味が❤️
ミニサイズやから、食べ切れるし、
ちょいと甘いものが食べたい時に冷蔵庫にストックしておくのもオススメやよ〜!!
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
小学館さんから
2020年10月21日発売!!
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
ネットだけでなく書店からもご予約出来ますので
どうぞ宜しくお願いします♩
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511