本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


基本材料3つで作れる
栗ドーナツ。

栗レシピ三昧でございますがw
えぇぇ。
なんだんだで早よ使い切らんと悪なってまうからね、かなり連日連夜作っておりました💦
冷凍すりゃえんですが、
やっぱり鮮度ええうちに食べたいんでね。
(あと、冷凍してまったら放置する可能性大やしw


今回はおやつの定番!!
ドーナツです(〃艸〃)
混ぜて。
丸めて。
フライパンで焼き揚げ!!
(毎度お馴染み簡単工程やよ。

栗があればチャチャっと作れるので、
今時期にオススメな秋おやつやよ〜(〃艸〃)


…………………………………………………
 
【材料】8個分

・ホットケーキミックス …… 100g
・パルテノ …… 1個(100g)
・茹で栗 …… 漉した状態で50g

*栗は越さなくても茹でたら細かく砕く程度でもOK
*パルテノやなくても普通のヨーグルトでも◎その際はサッと水気を切ってね。
 
 
 
 
【作り方】
1️⃣
ボウルにパルテノ、ホットケーキミックス、茹で栗を入れて混ぜながら生地をまとめる。

使用するヨーグルトに寄って水分量が異なるのでホットケーキミックスを足しながら調整して下さいね(〃艸〃)

まとめるとベトっと手に少しつく位、
柔らか生地位がベストです。


 
 
2️⃣
ボウルの中で①を8等分にし丸める。

まん丸にすると、中まで熱が入りづらいので、少し潰した感じにしてね。



 
3️⃣
フライパンに3㎝程油を入れて熱したら(生地が半分位浸かっていればOK)
②を入れて全体がきつね色になるまでじっくりゆっくり焼き揚げたら完成!!
 

あとはお好みで粉糖やグラニュー糖をふりかけて召し上がれ〜(〃艸〃)


あたしは今回、
粉糖パラパラ後、漉した茹で栗も一緒にパラパラして栗まみれにしましたよ〜!!
 

なんや…
色は違えど、たこ焼きみたいやな(〃艸〃)
(ガッツリ甘いけどw


中はふんわり。
栗は漉して使用しているから、見た目はほとんど栗が入ってるか分からないけど、匂いと味がふんわり栗〜(〃艸〃)

普段、中々栗のドーナツなんて作らないから新鮮やった(〃艸〃)


基本材料3つで作れる
季節のドーナツ。
よかったらおためしを〜
 

 

 
 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


 小学館さんから10月21日発売!!
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
ネットだけでなく書店からもご予約出来ますので
どうぞ宜しくお願いします♩