本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

この時期が旨しな
栗の渋皮煮。

今年も作りましたー!!
去年のレシピと同じですが、
写真などは今年作ったやつに変更したり編集したりで今年ver.で投稿しますね。

ちょいと工程が多いけど、
作業自体は単純なんでまだ作った事がない!
って方は挑戦してみて欲しい一品(〃艸〃)
時間をかけた分、
その後は至福な時間が味わえますよ〜!!
 

…………………………………………………
 
【材料】栗500g分

・生栗 …… 500g
・重曹 …… 小さじ1
・砂糖 …… 250g
(砂糖は生栗のおおよそ半分程の重量を目安に。

 
今回使用した栗は栗の王様の利平栗!!

あぁ〜❤️リッチ〜(〃艸〃)
なんと有難い。

道の駅で買ったんで安かった!!
文好さん…
会ったことないけどお手頃価格に感謝w


ドーンと大きくつやつや栗(〃艸〃)
今回はコレを使用します!!



 
 
 
【作り方】
1️⃣
栗を綺麗に洗い、熱湯を注いでも大丈夫な
ボウルに入れる。
そこへ、栗がかぶる位の熱湯をそそいで、
粗熱が取れるまで放置する。
 

 

2️⃣
①の粗熱取れたら、鬼皮を剥く。

*この時に薄皮は残す事!!
中の身が見えてしまうと煮崩れしたり、
綺麗な仕上がりにならないので、
慎重かつ丁寧にめくって下さいね(〃艸〃)
(言いつつやっぱりめくれてまったのは諦めるw
 


 
3️⃣
②をさっと洗って鍋に入れたら、栗がかぶる
位の水を入れ、その中に重曹を入れる。
強火にかけ、沸騰したらアクを綺麗に取り、
弱火にし15分程煮る。
 

沸騰するとアクが真ん中にかたまって出来るのですくって捨ててね(〃艸〃)


15分煮るとメッチャドス黒い色にw


 
4️⃣
③をザルにあける。
別のボウルに水を入れ、その中にそっとザルにあけた栗を入れ、手で優しくなでながら渋皮をペロっとめくる。
 
手でなでてペロっとめくれる渋皮だけでOK
無理にめくろうとしなくてもええです。
水の中でめくると作業しやすいよ〜!!



5️⃣
鍋に水を入れたらその中に④の栗を入れる。
強火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火にし、10分程煮る。
*水の量は栗がかぶる程でOK
多ければ減らし、少なければ栗に直接あて
ないように静かに足して。




6️⃣
⑤を再度④と同じ工程をし、水と栗を入れたら砂糖を加えて強火にかけ、沸騰したらアク取りをし、弱火にする。
おとしぶた(なければアルミホイルでOK)をし10分煮たら火を消し、そのまま冷めるまで放置したら完成!!



冷めたら綺麗に洗った容器に(出来れば煮沸した容器がベスト、1週間程持ちます)に移し替え、一晩冷蔵庫で寝かせると味がグッと染みて旨しです。


ほんのりほろ苦な渋皮と甘い柔らかな実の相性がたまらん❤️
ホロホロっと崩れて、熱いお茶お供に食べるのオススメです(〃艸〃)


作った後、至福なひと時が味わえる
栗の渋皮煮。
よかったらおためしを〜





 
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