本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
栗の渋皮煮。
今年も作りましたー!!
去年のレシピと同じですが、
写真などは今年作ったやつに変更したり編集したりで今年ver.で投稿しますね。
ちょいと工程が多いけど、
作業自体は単純なんでまだ作った事がない!
って方は挑戦してみて欲しい一品(〃艸〃)
時間をかけた分、
その後は至福な時間が味わえますよ〜!!
…………………………………………………
【材料】栗500g分
・生栗 …… 500g
・重曹 …… 小さじ1
・砂糖 …… 250g
(砂糖は生栗のおおよそ半分程の重量を目安に。
今回使用した栗は栗の王様の利平栗!!
あぁ〜❤️リッチ〜(〃艸〃)
なんと有難い。
道の駅で買ったんで安かった!!
文好さん…
会ったことないけどお手頃価格に感謝w
【作り方】
1️⃣
栗を綺麗に洗い、熱湯を注いでも大丈夫な
ボウルに入れる。
そこへ、栗がかぶる位の熱湯をそそいで、
粗熱が取れるまで放置する。
2️⃣
①の粗熱取れたら、鬼皮を剥く。
*この時に薄皮は残す事!!
中の身が見えてしまうと煮崩れしたり、
綺麗な仕上がりにならないので、
慎重かつ丁寧にめくって下さいね(〃艸〃)
(言いつつやっぱりめくれてまったのは諦めるw
手でなでてペロっとめくれる渋皮だけでOK
無理にめくろうとしなくてもええです。
水の中でめくると作業しやすいよ〜!!
6️⃣
⑤を再度④と同じ工程をし、水と栗を入れたら砂糖を加えて強火にかけ、沸騰したらアク取りをし、弱火にする。
おとしぶた(なければアルミホイルでOK)をし10分煮たら火を消し、そのまま冷めるまで放置したら完成!!
冷めたら綺麗に洗った容器に(出来れば煮沸した容器がベスト、1週間程持ちます)に移し替え、一晩冷蔵庫で寝かせると味がグッと染みて旨しです。
ほんのりほろ苦な渋皮と甘い柔らかな実の相性がたまらん❤️
ホロホロっと崩れて、熱いお茶お供に食べるのオススメです(〃艸〃)
栗の渋皮煮。
よかったらおためしを〜
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よくある質問(レシピ検索)➡️
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ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
ネットだけでなく書店からもご予約出来ますので
どうぞ宜しくお願いします♩
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
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