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レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

レンジ&保存容器で作れる
ぜんざいのふんわりケーキ。
 
本当忙しい時や直ぐ食べたい時に重宝する保存容器とレンジで作れる簡単おやつ!!
(最近はこの作り方に頼り切り(〃艸〃)
 
保存容器材料混ぜて。
レンジでチン。
はい完成!!
洗い物も少なく済むのもオススメ!!

今回はパウチのぜんざいを使うので砂糖は使いません!!だでね、甘さ控えめで小さい子供ちゃんでも食べやすいかと(〃艸〃)


そして今回のレシピには我が子が乱入してきたんでねw
どうぞそれも踏まえてお楽しみ下さい♩


…………………………………………………
 
【材料】2〜3人分。

・ホットケーキミックス …… 100g
・卵 …… 1個(Mサイズ使用)
・ぜんざい …… 100g
・マーガリン(バターでも◎)…… 適量

*ぜんざいはパウチを使用。
 

 
保存容器はセリアの…
とにかく洗いやすい保存容器。
シリーズを使用!! 
400mlサイズ。
11.1㎝×16.4㎝高さ5.1㎝


レンジOKな保存容器を使用して下さい。
そして、生地が膨れるので必ず400ml以上
の保存容器を使用して下さい。

 
 
【作り方】
1️⃣
保存容器の中にぜんざい、卵を入れて混ぜ合わせる。

パウチのぜんざい使用しているので、
厳密にはぜんざい自体50g汁が50g分をスプーンですくって使用。
ぜんざいの量は少なくてもOKやけど、
汁は必ず50gはないとホットケーキミックスを入れた際、ゴッテゴテになってかたくなるので注意を!!



上記の写真を撮ったあと、
ラップを取りに離れたら、我が子が乱入しはじめる。
(え!?いきなりお菓子教室開催なん?w


しかしこの生徒さん、
一筋縄ではいかんのよね〜💦w


手加減無しに片手だけで混ぜるもんやから、あずきが吹っ飛びそうで、保存容器を持って固定してたらバチっと手を叩かれ、1人でやると言わんばかりに真剣な顔になり混ぜはじめる。


えぇぇ。
もう、ええよ。言うてるのに、あずきがとけないのが気になるのか真剣に混ぜる我が子。
(その姿が可愛い…親バカ君臨w




2️⃣
①にホットケーキミックスを加えて混ぜる。

引き続き生徒さんがやりたいようで、
任せてみるも途中から片手で混ぜ、遠心力で保存容器が回ったり動くのが面白いのかちょげはじめる。


先生に怒られ、
真面目に取り組むw


しかし…
時すでに遅しで粉が飛び散りまくり💦


あと少しで混ぜ終わると言う所で我が子の好きなテレビ番組がはじまり一目散に脱走。


えッ…
最後までやろうよ…
(さっきまでメッチャ集中してたのにw





改めてましてw
その後、何度も生徒を呼んだり待ってみましたが戻ってくる様子がありませんでしたので、急にはじまったお菓子教室も急にお開きになりましてねw
だで、あたしが引き続き続投致します。
(じゃないとお菓子、完成せんでねw


飛び散った粉を綺麗にし、
しっかり混ぜ合わせるとこんな感じに。

さっきの嵐はいづこへ?w



3️⃣
②にラップをし、レンジ600wで2分50秒温めたら完成!!

*竹串などで生地をさしてみて、
生っぽくなければOK





【仕上げ】
加熱した後、ラップから膨れ上がった際、気になる場合や、綺麗に仕上げたい時は、ラップの上から保存容器の蓋で中に押し込み、蓋をしたら輪ゴムでとめて、容器ごとひっくり返して5〜10分程そのままにしておくと綺麗な仕上がりに。


あまりにも膨れ上がった際は、
飛び出た所をカットしてから、ラップの上から蓋をしてね。


あたしは今回、この程度膨れ上がりましたが、
レシピやその時によって派手に生地が飛び出てる事もあります(〃艸〃)


蓋をして少し置くと、
しっとりとした仕上がりにもなりますよ。

加熱後は容器ごと熱いので
気をつけて扱って下さいね(〃艸〃)




食べる際にマーガリンを塗って召し上がれ〜
 
ぜんざいが残ってる方は一緒に添えたり、
汁をかけて食べても旨しやよ〜(〃艸〃)


小さい子供ちゃんやったら、
何も付けずにそのまま食べるのがオススメ!


甘さ控えめのふわっふわ生地にマーガリンとあずきが合うわ〜❤️
(生粋の愛知県民やからねw

 


保存容器&レンジで簡単レシピ。
よかったらおためしを〜
 



 
 
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