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そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

混ぜて焼くだけで作れる
抹茶のバスクチーズケーキ。


一時期ドはまりして、またか?って位しょっちゅう作ってましたが、最近はご無沙汰していたバスクさん。
久しぶりに食べたくて作りました!!
夏の暑い中でもサッパリ食べやすいよう、
今回は抹茶味!!
(バスク何度も作ってるけど抹茶おはつかも(〃艸〃)
 
作り方は…
ミキサーで材料一気にガ〜っとして
 型に入れて焼くだけ!!

いつもはボウルで混ぜて…
濾し器でこして…
っという作り方でしたが、
今回はミキサーで一気に混ぜるので、
洗い物も少なく手間もなく時短に(〃艸〃)
(勿論、ミキサーなくても作れます!!


…………………………………………………
 
【材料】12㎝丸型

・室温に戻したクリームチーズ … 200g
・卵 ……2個(Mサイズ使用
・抹茶 …… 小さじ2
・パルテノ(砂糖不使用 … 1個(100ml
・砂糖 …… 大さじ4
 
*卵は赤卵やなくてもOKです。
 

 
 
 
【作り方】
生地作りの前に型紙を敷きます!!
1️⃣
型より2まわり位大きくクッキングシートを
カットし、優しくペーパーをギュッと手で
クシャクシャにし、水を浸して紙がぬれたら
水気を絞る。
 

ベチャベチャやけど気にせんでOK(〃艸〃)



 
2️⃣
ミキサーの中に材料を全部入れてなめらかになるまで撹拌する。

*抹茶がそのまま直ぐ溶けるタイプやない場合は小さじ1程のお湯で溶かしてから入れて。


*ミキサーない方はボウルでよく混ぜて、濾し器で1度こすとなめらかになりますよ〜。
こしきがあらへん。って方は、
なめらかになるまでひたすら混ぜて〜!!
バスクはなめらかがポイントやから(〃艸〃)
 


 
 
3️⃣
型に生地を流し入れて230度に余熱したオーブンで25分程焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成!!

生地がぷくっとして、
表面全体にこんがり…いや、ガッツリ?焦げ目がついていればOK
 


焼き立てはプクッと膨れておりますが、
冷めてくると落ちついてきます(〃艸〃)

そんでね、バスクなんで表面がこげるまで焼いてね〜!!
焦がしてええ。
なんて、本当有難いお方w
 


冷蔵庫でしっかり休めると極しっとりでなめらか食感のバスクチーズケーキが完成❤️

抹茶の淡い緑色が新鮮で食べる前から
テンション上がる(〃艸〃)
 (写真撮りながら1人でキャーキャーよw



抹茶も結構な量を入れたけど、苦味もなく子供ちゃんでもペロっといける味かと。

抹茶好きさんやったら、
抹茶プラスするか、少しだけ抹茶をパラパラっとして食べてもよいかと(〃艸〃)



外の焦げた部分となめらかな部分が
これまた合う(〃艸〃)❤️

コーヒーや紅茶をお供にぜひ!!
抹茶味やけど、ワインにも合うかと。



ミキサーで一気に混ぜて焼くだけの
簡単バスクチーズケーキ。
よかったらおためしを〜
 

 


 
 
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