本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
材料はたったの3つ!!
市販のわらび餅を使うので、
中身と仕上げの材料がまかなえます(〃艸〃)
外カリっ。中モチッ。間はふわしっとり!!
不思議食感がやみつきに(〃艸〃)!!
…………………………………………………
【材料】8個分
・ホットケーキミックス …… 150g
・卵 …… 1個(Mサイズ)
・わらび餅(きな粉付きの)…… 1パック
【作り方】
1️⃣
ボウルに卵を入れて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えて生地をまとめる。
少し粉が残ってる位が後からまとめやすく作業しやすいです。
3️⃣
生地を薄く広げたら、わらび餅を乗せて包みながら丸める。
*おおよそ2個位がベストですが、わらび餅の大きさによっては1個でも◎
逆に小さいならば3個でも◎
4️⃣
フライパンに高さ1㎝程の油を入れて熱したら③で包んだ生地を入れて表面全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。
*フライパンは直径20㎝のを使用。
わらび餅に付属でついていたきな粉をまぶしたら完成!!
わらび餅が入っていたトレイを使うと洗い物が少なくなって便利やよ(〃艸〃)
お家にきな粉が常備してあれば追いきな粉しても◎
きな粉とグラニュー糖を混ぜたのをふりかけるのも甘さアップでオススメ!!
中は餅っとした食感に外がカリ。
間がしっとり食感。中々バランスよくて
旨しやよ〜(〃艸〃)
紅茶お供に食べたけど、
牛乳の方が合うかもw
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511