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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


混ぜて焼くだけで、
不思議食感もっちりケーキ。


昨日のね、わらび餅ドリンクに続き、
今度はわらび餅のケーキを作ってみました!
もちっとした食感とケーキ生地の組み合わせが今まで食べた事のない食感に(〃艸〃)


作り方は混ぜて焼くだけ!!

材料も4つだけ!!
(今回はバターや油は使わないよ(〃艸〃)
そして砂糖も使わないのでかなり
甘さ控えめなケーキです(〃艸〃)
だでね、甘党さんは砂糖をプラスしても◎
 

…………………………………………………
 
【材料】12㎝丸型

・ホットケーキミックス …… 100g
・市販のわらび餅(きな粉入りの)… 1パック
・牛乳 …… 50ml
・卵 …… 1個

*甘党さんは砂糖大さじ2追加してね。



 
 
【作り方】
1️⃣
ボウルに牛乳、卵を割り入れて混ぜる。
 

 

2️⃣
①にホットケーキミックス、付属のきな粉を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。



 
3️⃣
②にわらび餅を3分の1程入れてザックリ混ぜ合わせる。


ってさ、作って投稿しといてアレやけどw
なんや、このわらび餅…新種のちっさいエイリアンみたいやわ(〃艸〃)
なんて事を言ったら作る気無くすわw
うん。ごめん💦言わずにはいられんかったw

 

4️⃣
③を型に流し入れ、トントンと空気を抜いたなら、残りのわらび餅を上に乗せ、180度に余熱したオーブンで25分焼いたら完成!!

*生地部分に竹串などをさして生っぽくなければOK


少しだけ生地に押し込むように乗せてね。



仕上げにお好みで粉糖パラパラしてお粧ししてあげてね〜(〃艸〃)

甘党さんは、はちみつやメープルをタラ〜っとかけても◎

 

温められたわらび餅が柔らかくなって、
包丁でカットすると、
ビヨ〜ッンと伸びたりしますw


断面はこんな感じ(〃艸〃)

わらび餅部分が透けてある意味、
萌え断w

ホイップ添えて、ミント飾ったらシャレオツになりそうやね(〃艸〃)


市販のわらび餅を丸ごと使った
不思議食感スイーツ。
よかったらおためしを〜
 

 
 
 
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