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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


自画自賛レシピが…
キターー!!
時々舞い降りる自画自賛レシピw

久しぶりにパルテノを使ったレシピ。
やっぱりね、パルテノを使うと生クリームのようなクリーミーさとコクが代用出来るのでお菓子作りにオススメ!!

去年作った材料3つのテリーヌショコラより食べ応えがあるケーキ(〃艸〃)


そんで、
作り方は混ぜて焼くだけ!!
(えぇぇ。いつもの簡単工程(〃艸〃)


材料は4つ!!
そんで計量不要!!
買ってきたらそのまま使えます。
(ザッパの真骨頂やわ〜。っと、これまた自画自賛w
 
初心者さんや、
ザッパさんでも作れるんでオススメやよ〜

…………………………………………………
 
【材料】パウンド型Mサイズ

・板チョコレート(ビター)…… 1枚
・パルテノ …… 1個(100g)
・卵(Mサイズ)…… 2個
ベルギーチョコ蒸しケーキ … 1個(100g位

*できればこのレシピはパルテノを使用して〜!!
*ベルギーチョコがない場合はしっとりしたチョコシフォンやカステラや蒸しケーキどでも代用OK




【作り方】
1️⃣
耐熱皿に板チョコレートを割り入れてラップをし、レンジ600wで1分程温めたら取り出してチョコを溶かしながら混ぜる。



 
2️⃣
①にベルギーチョコ蒸しケーキを大根おろしですりおろす。
おろしきがない場合は出来るだけ細かく砕いたりちぎって入れる。

細かくすればするほどなめらかなダマなくなめらかな仕上がりになります(〃艸〃)



*手や指を切らないように注意してね〜!!


すりおろすとこんな感じ。
(溢れまくりな所は見て見ぬフリをw





3️⃣
といた卵、パルテノを②に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

卵は事前にといてからの方が混ぜやすいですが、面倒であればそのまま割り入れても◎




4️⃣
型に③を流し入れてトントンと空気を抜いたら180度に余熱したオーブンで13分〜15分焼いたら粗熱をとる。
冷めたら冷蔵庫で冷やしたら完成!!

生地のふちまわりや表面が焼けていればOK
中がゆるい?位でも、冷蔵庫でしっかり冷やせばよい感じになります(〃艸〃)


仕上げに…
お好みで無糖ココアをパラパラして完成〜!

蒸しケーキのチョコと板チョコのビターな味があわさってコクがアップ!!
濃厚だけどくどくない仕上がりに(〃艸〃)



ウッハァ〜❤️
スプーンで断面カットしたらしっとり過ぎてテンション上がってまったw

コレ、一晩しっかり冷やすとまた違った食感が味わえるのもオススメポイント!!
だでね、
一気に食べず、次の日にも残しておいて。
(食べ比べして欲しい(〃艸〃)


計量不要!材料4つで作れる
簡単テリーヌショコラ風ケーキ。
よかったらおためしを〜
 
 



材料3つで作れるテリーヌショコラの作り方はこちら↓↓


 
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特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
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