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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


寒天とグミを組み合わせた、
スケルトンケーキ。
(えぇぇ。グミがスケスケよw

寒天の中にグミを入れただけで、
シンプルな寒天がちょいと華やかに(〃艸〃)

ってね、
本当はフルーツをふんだんに入れたかったんですがね、季節の変わり目で季節のフルーツが出始めで高くて手が出せずでして💦
寒天だけやと見た目も寂しいけど、
色あいと甘みがあるグミを使ってみたら華やかに(〃艸〃)


作り方は…
型にボトム&グミ詰めて。
寒天生地流し入れて。
冷やすだけ!!
固まりが早い寒天なんで、見た目以上にチャチャッっと作れます(〃艸〃)

ハードな食感の寒天と甘いグミ。
しっとりスポンジ生地の組み合わせが斬新なんで、よく寒天を作る方や寒天好きサンには特にオススメやよ〜!!

…………………………………………………
 
【材料】12㎝丸型

・粉かんてん …… 4g
・グミ …… 100g位
・砂糖 …… 大さじ3
・水 …… 400g
カステラやスポンジケーキ… 100g位

 

今回使用したグミはこちら。
UHA味覚糖のコロロを2袋使用。

グレープとマスカット。
(色がしっかりしてるのでこれをセレクト。


 
 
【作り方】
1️⃣
型の底にスポンジケーキを押し詰め、その上にグミが重ならないように乗せる。

しっかり押し詰めないと寒天液を入れた時に浮かんで来てしまうのでギュ〜っと強く押し詰めて〜!!

敷き詰める生地はカステラやシフォンなど、柔らかいものなら何でも◎


使用されるグミの色合いを見て重ならないように乗せてね(〃艸〃)


 
2️⃣
鍋に水と粉末寒天を入れて混ぜ合わせたら、
中火にかける。


 
 
3️⃣
沸騰したらそこから吹きこぼれない位まで火を弱め、2分ほど煮詰めたら火を止めて砂糖を加えてサッと混ぜたら、温度を下げる為、そのまま常温で置いておく。
(50〜60℃位まで下がったらOK


高温のまま注ぐとグミが溶けてしまったり色が抜けてしまうので必ず温度が下がってから型に注いで。

 
 
4️⃣
ボトム詰めた①に③をゆっくり静かに流し込み、粗熱を取り、冷蔵で冷やしたら完成!!



お好みで粉糖をパラパラしてお粧しを。

カットする前はこんな感じ。
なんや…
水槽みたいな感じな仕上がりやけど、
涼しげなケーキになったかと(〃艸〃)

ヤドカリが居る…by我が旦那w

ハードな食感の甘い寒天と、
柔らかくなったグミの果汁が旨し〜
そんで、
底のスポンジ生地でケーキ感がアップ!
(中々ない組み合わせが斬新かと(〃艸〃)


暑い日でもサッパリつるっと食べれるのが
オススメ〜!!


 子供ちゃんと作っても楽しい
見た目も涼しげなおやつ。
よかったらおためしを〜






 
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