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レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


シンプルやけど、贅沢な気分になる…
苺のシャンティケーキ!!
(ネーミングも洒落てるから作ったらドヤ顔してw

作り方も…
生クリーム立てて。
型に入れて冷やして。
チョコぶっかけるだけ!!
(言い方…w

材料も4つで作れます!!

えぇぇ。
なんならね、昨日投稿したハンドミキサーが無くても作れる生クリームのね、作った保存容器の中に苺をギュッと押し込んで、そのまま冷蔵庫で冷やし固めたら、湯煎したチョコを上から乗せて作るのもオススメ!!
(ザッパレシピバンザイな位、手抜きできるw


ハンドミキサー無くても生クリームを作る方法の記事はこちら➡️


…………………………………………………

【材料】12㎝丸型

生クリーム(乳脂肪分35%以上 …(200ml)
・板チョコレート ……2枚(100g)
・いちご ……適量(目安:150g位)
・砂糖(生クリーム立てる用)…15g

*かなり甘くなりますが、チョコはミルクでも◎




【作り方】
1️⃣
生クリームを固めに立てる。
あまり立てすぎるとボソボソになるのでその手前でとめてね〜!!



2️⃣
いちごはヘタを取って洗ったら、しっかり水気を切っておく。


型にいちごを並べて立てた生クリームを詰めたら苺を上からもギュッと押し込むように入れる。


イメージでは底に置いた苺と苺の間に詰め込むとカットした時に綺麗な断面になりますよ〜(〃艸〃)



3️⃣
苺を隠すように生クリームの表面を綺麗にならしたらラップをして冷凍庫で冷やし固める。しっかり固める為、半日〜は冷やして。


12㎝丸型+苺の量(小さめ14粒位)で立てた生クリームがピッタリになります(〃艸〃)



4️⃣
③が冷やし固まったら、チョコレートを湯煎で溶かす。



5️⃣
湯煎で溶かしたチョコレートを室温で人肌位まで冷まし、型から外した生地の表面に塗る。

*チョコが熱々の状態やと、生クリーム生地の上にかけると溶けてまうんでね💦


塗る時は手早く!!
なんなら、上からタラ〜っと一気にチョコをぶっかけて、パテなどでサッと整えた方が綺麗な仕上がりになるかと(〃艸〃)

えぇぇ。
ちょいとあたし…
生クリーム生地が溶けないかとチキンヤローになってましてね、ビクビク少しづつチョコ乗せたら、乗せた瞬間からチョコが固まる固まるw

見事にコッテコテにw


チョコを塗り終わったら冷蔵庫に入れてしっかりチョコを冷やし固めたら完成!!

*出来立てを直ぐに食べないのであれば生クリームがダラけてしまうので冷凍庫に入れて保管してね(〃艸〃)

カットする際は包丁を温めて、チョコを溶かすようにゆっくり押し当てながらカットしてね〜。
っと、言いつつ、早よ食べたい!早よ断面が見たい!!と、せっかち心が出てまってね。
無理やりカットしたらチョコがバキッと割れてまったわw

食べる際は、少し常温に戻してからのほうが、チョコ、生クリーム&苺が溶けて旨しですよ〜(〃艸〃)




簡単やのに豪華に見えるケーキ!!
よかったらおためしを〜





よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

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