
京料理たか木の総料理長高木先生
のメニューはこちら
主食;ごはん
主菜:飛龍頭
副菜:紅白なます
汁物:里芋と金時人参の 白味噌仕立て
高木先生はとにかくお出しの煮出し方に
とてもこだわられます・・・
たしかにしっかりと濃いめのお出しを
とれば調味料も少なくてすみます
このお出しの取り方も昔私たちが
学校で習ったのは昆布は煮立ったら
一旦取り出す・・ですよね
でも今は違います・・漬け込んでおいた
昆布を更に煮立たせること
今回も私が事前に40分は炊き込んだものに
鰹節を加えそこからまた更にしっかりと
煮込むわけです・・・
会場中がかつおのいい香りに
包まれていました
でも給食ではこのことを知ってる人も実践する
先生方も少なかったんです・・・
是非!これはご家庭でも出来る事ですので・・
美味しいお出しがあればシンプルな
味付けでも素材から味もしっかり出ますしね
高木先生今回も栄養教諭の先生たちに
とってもいきなり熱かった・・・その想いは
愛のあるお言葉・・・先生の芦屋のお店に
行かねば・・・
●献立2 冬に食べさせたい食材を使った献立
主菜:烏賊と冬野菜の炊いたん 宮本先生
副菜 喜多川先生
汁物:おろした蕪と漬物蕪のうす葛仕立て 宮澤先生
●和食給食応援団webサイト
http://washoku-kyushoku.or.jp/
●和食給食応援団Facebookページ
https://www.facebook.com/washokukyushoku
●和食給食レシピサイト 「みんなの和食給食」
学校給食で命を支えてるっていえば大げさですが
でもこどもたちにとっては一回一回の食事が
とても大切なのです・・・
どうか廃棄の少ない様に子どもたちに
質の良い給食が向上しますように・・・
とはいえ・・・私の教室にもよく学校関係の方が
お越しになられますが現実予算が一番問題のようで
数字で帳尻を合わさなければならず
理想と現実はとても厳しいようです