皆さんメープルシロップをどんな風にお使いですか??
今回ご縁ありまして、
ケベック・メープル製品生産者協会とクスパが開催したセミナーに
参加したのが8月
わたしもそれまではメープルシロップはおやつで使う
イメージがありました・・・セミナーではあらゆる使い方も伝授していただき
すっかりメープルのファン
今回のメープルシロップ純度100%
カナダケベック・メープル生産者協会

「カナダ産メープルシロップ」情報満載HPはこちらです!!
メープルは(カエデの樹液を煮詰めただけのもの、なんと純度100パーセント!)
栄養価ではビタミンやミネラル、ポリフェノールなどの栄養分が豊富で他の糖類に
比べてカロリーも低いのも嬉しいですね!
今回セミナー後、和食にいろいろと使ってみて感じたことが
あっさりとしてさらりとした味わいがなんとも使いやすいという事
中でもお揚げさんを煮込むのに欠かせない調味料になりました

セミナーの中でもベーコンになんとメープルを塗って
カリカリに焼くというスナック

カナダのパーティーメニューにも欠かせないんだとか・・・
スープに加えたら凄くマイルドにもなるのです・・・
カナダでは私たちでいえばお醤油感覚なんでしょうかね

種類も実はこんなにあるんですよ
20日間の間にとれるメープルウォーター
私が選択したものはアンバー!!
これがまた個性的で好き
一般に売られているものは

ライトかミディァムあたりなんです
私のゆる和食の看板メニューであり
ハヤシ風にはなくてはならないものもこちらのメープル・・・
まろやかな風味とした仕上がるのです

こちらのハヤシ風は12月14日発売(マガジンランド)
さんから発売される私の初出版本
ルーなしカレーから始める
ゆる和食のすすめにもレシピが掲載
されていますので皆様!是非



でこちらは今回レッスンのアボガドのムース
またクスパさんのサイトでも
レシピを公開していますので是非ご覧あれ!