日本フリーランスウーマン協会主催スキルアップセミナーに
参加してきましたよ
セミナーも年間沢山!、出版もされている大人気の先生なんです

人と組織を巻き込む仕事人の伝え方
新名 史典先生
http://www.kenshudo.net/sp_detail/id1336548485-799184.html
1.伝えると伝わるの違いはどこにあるのか!
2・自分の強みを表現するために
3・相手との間に接点を作る雑談力!
4・対話するなら知っておきたい感情の理解
5・皆様の素晴らしさが伝わる為に
まあ2時間飽きさせない実例を交えながらのお話しは
聞き手の心もばっちり掴まれていました

このセミナーはどんなお仕事をされていても
全て自分の立場に置き換えて使えるので
どなたでも受講されると使えるネタ満載
今までも自然に出来ていたこともあれば・・・
意識しないとなと反省した部分も両方
(あっ一番家族に出来てないわっ)
例えば私ならお味噌をはじめとする発酵食品を
もっと伝えたいといつも感じている=知識も情熱も深いですね
ところが私と初対面のすべての方が
関心があるわけではありませんので
お茶会等でお会いした全く私の事も知らない
そんなシーンだとしたら・・・
さてどのような切り口で共通項を見つけていけば
いいでしょう・・・
まずは自分が伝える前に
共感の軸を作る事が大切な訳です
今まで熱ーくわかって頂きたいと語ってた
お味噌だって!まずはその方が何に興味があるのか
どんな言葉が響くのか・・・・自分主体の話になっていないか
自分との共通接点がどこにあるのか
スタート地点が違うわけで
お味噌がいいですよ!だけじゃ
伝わらない・・・・
伝えると伝わるは違う
とここで先生とパチリ

そこへつかさずくりちゃんの笑顔勿体ないわっ
口角上がってないし
瞼の筋力も弱いわって

そうなのそうなの
写真苦手です
どうしたらいい自然な笑顔に
なれるのかしら!!
いつも,もの凄い素敵な笑顔の
のりのりは笑顔トレーナー
いつかランチ会のゲストでってただ今オファー中!で
あります!のりのりの受けたいって方メッセージくださいね

のりのり毎日五分ね
やってるよ!!今朝もやったよ!!
お味噌のランチ会→時間は10時半プチセミナーで11時半からご希望の方でランチ
お味噌なプチセミナーのお土産付きで2000en(ランチ代金は実費です)
その他只今募集中の企画はこちら→https://cookingschool.jp/school/kizuhannzu/lesson
ゆる和食とは
日本人に馴染んだ食文化を否定するものではなく
日本人の為に誰もが作りやすく、日本人の体に合う食材で作りやすく
考案した調理方法と考え方です。