さば缶キューブ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

さば缶をつかったちょっと便利な




キューブをご紹介しますラブラブ夏休みなんかにも絶対重宝しますよチョキ





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


アップカレーパンの中に入れ込んだものです


                  

びっくり!さば缶を使って・・・ドライカレーの素


さば味噌煮缶・・・ 150g〔1缶〕

玉ねぎ ・80g

セロリ・50g

人参すりろし・40g
トマトペースト ・・・18g

しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々

クミン・ガラムマサラ・お好みで適量
黒胡椒・・・少々

カレーフレーク・大さじ1~2(味を濃くしたければカレーフレークで調整します)


1. 薬味は全て摩り下ろし玉葱はみじん切りにします。

2. フライパンに油を入れてクミンシード・玉葱・1の薬味を加え弱火で香りを引き出します。

3. 2にさば缶をほぐし炒めたら全ての調味料を加えて味を整えます。

4. 最後に水溶き片栗粉でとじてまとめます。

5. 平らなバットにサランラップをして厚み1センチほどにセットしたら冷凍庫で保存します。

6. キューブにしておくと大変便利です。




ご飯と炒めてもいいし



パスタに絡めたり・・・・カレーのルーに+したり・・・




今日は野菜や魚も食べてないなあとか




本当にラブラブ!便利で凄く美味しいので是非作りおき



してみて下さいねチョキ





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