昨日の夕食のメインは鰯の塩焼きブラックペーパでした
子どもたちは大好きで食べてくれるので助かります
朝は蒲焼にしてねのリクエストにかば焼き胡麻風味です。
鰯が獲れなくなるなんて
少し前に言ってましたが
安定してお安く出ていますよね
家では塩焼きは勿論のこと 鰯は 日常よく食べます
お魚はなるべく小さなサイズを食べるように
しています
大きなお魚になるに従いやはり害はつき物です
人間も30・40年生きていくといろんな有害物質がたまっている事と
同じですね体に少しでも蓄積しないよう
小さめの青背のお魚いただきしょしかも経済的
家ではたくさん焼いて冷凍しておきます
鰯の蒲焼
鰯は2枚に開き酒で洗い、小麦粉をうすめにつけます。
胡麻油で両面焼いたらタレを絡めて仕上げます。
醤油・本みりん・・・・各同量
この時期だと梅ピューレや豆板醤・しそ・などで風味をつけるとグーですね