普段の食事 | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

昨日の夕食のメインは鰯の塩焼きブラックペーパでした



子どもたちは大好きでラブラブ食べてくれるので助かります



朝は蒲焼にしてねラブラブ!のリクエストにかば焼き胡麻風味です。



鰯が獲れなくなるなんて



少し前に言ってましたがニコ



安定してお安く出ていますよね



家では塩焼きは勿論のこと 鰯は 日常よく食べます割り箸



お魚はなるべく小さなサイズを食べるように



しています音譜



大きなお魚になるに従いやはり害はつき物です



人間も30・40年生きていくといろんな有害物質がたまっている事と




同じですねラブラブ体に少しでも蓄積しないよう



小さめの青背のお魚いただきしょ音譜しかも経済的



家ではたくさん焼いて冷凍しておきますニコニコ




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


鰯の蒲焼


鰯は2枚に開き酒で洗い、小麦粉をうすめにつけます。


胡麻油で両面焼いたらタレを絡めて仕上げます。


醤油・本みりん・・・・各同量



この時期だと梅ピューレや豆板醤・しそ・などで風味をつけるとグーですね音譜


ペタしてね