キューブをご紹介します夏休みなんかにも絶対重宝しますよ
カレーパンの中に入れ込んだものです
びっくり!さば缶を使って・・・ドライカレーの素
さば味噌煮缶・・・ 150g〔1缶〕
玉ねぎ ・80g
セロリ・50g
人参すりろし・40g
トマトペースト ・・・18g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
クミン・ガラムマサラ・お好みで適量
黒胡椒・・・少々
カレーフレーク・大さじ1~2(味を濃くしたければカレーフレークで調整します)
1. 薬味は全て摩り下ろし玉葱はみじん切りにします。
2. フライパンに油を入れてクミンシード・玉葱・1の薬味を加え弱火で香りを引き出します。
3. 2にさば缶をほぐし炒めたら全ての調味料を加えて味を整えます。
4. 最後に水溶き片栗粉でとじてまとめます。
5. 平らなバットにサランラップをして厚み1センチほどにセットしたら冷凍庫で保存します。
6. キューブにしておくと大変便利です。
ご飯と炒めてもいいし
パスタに絡めたり・・・・カレーのルーに+したり・・・
今日は野菜や魚も食べてないなあとか
本当に便利で凄く美味しいので是非作りおき
してみて下さいね
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけたら嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村